В Канне в 72-й раз состоится кинофестиваль

Официальной датой начала проведения 72-го Каннского фестиваля 2019 года назвали вторник, 14 мая. Он будет продолжаться до субботы, 25 мая. Традиционно все состоится на французском Лазурном берегу, в курортном городе Канны.

Как сообщает ONA, участвовать в споре за главный фестивальный приз предстоит 21 полнометражной киноленте. Европу представляют 12 картин, Северную Америку – четыре, Азию – три, Латинскую Америку и Африку – по одной. И каждая из них имеет немалые шансы на победу.

Впереди две недели открытых просмотров и совещаний жюри при закрытых дверях, по итогам которых будут объявлены имена лауреатов Каннского фестиваля 2019 года. Один из них, впрочем, уже известен. Почетная “Золотая пальмовая ветвь” будет вручена Алену Делону за его выдающуюся карьеру в кинематографе. Поясняя свое решение, устроители фестиваля назвали французского актера, сыгравшего главные роли более чем в 90 фильмах, “живой легендой и планетарной иконой” киноискусства.

Если верить статистике Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), в 2018 году был установлен новый рекорд доходов – кинематограф заработал $96,8 млрд во всем мире. Из этой суммы $55,7 млрд были получены от зрителей, смотревших картины, не покидая стен дома. Городские кинотеатры принесли остальные $41,1 млрд.

Напомним, что впервые Каннский фестиваль состоялся в далеком 1946 году. С той поры он не раз менялся и трансформировался, пока не превратился в одно из самых престижных мероприятий мира кино.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА