Устали от туристов: Нидерланды решили больше не продвигать туризм

Планы прекратить продвижение туризма в страну и сосредоточиться на перераспределении турптока очередной раз озвучили власти Нидерландов.

Как сообщает ONA со ссылкой на DutchNews, причина в том, что основные достопримечательности страны уже не выдерживают приходящегося на них турпотока.

Задачу свою власти видят как в том, чтобы отсеять нежелательных туристов, так и в том, чтобы перераспределить турпотоки внутри страны – например, продвигать озерную провинцию Фрисландия и «дизайнерский» Эйндховен.

При этом власти страны предполагают и опасаются, что турпоток в страну к 2030 году вырастет как минимум до 29 млн человек в год. В прошлом году страну посетили 19 млн туристов. При этом население Нидерландов насчитывает 17,2 млн человек.

Напомним, в сезон эта «диспропорция» еще больше. Во многих городах число визитеров превышает число местных жителей в тысячи раз – например, в местной «Венеции», деревеньке с ветряными мельницами Гитхорн, которая славится своей живописной сетью каналов. В ней живет всего 2.5 тыс. человек, при этом ее ежегодно посещает 350 тыс. только китайских туристов.

Надо сказать, ситуация в Амстердаме немногим легче – при 1,1 млн человек местных жителей, его посещают 17 миллионов человек в год. При этом это часто далеко не самые воспитанные туристы – привлеченные «пикантной» славой города, сюда съезжаются любители «мальчишников» и куда более запретных удовольствий.

Страдают и известные голландские достопримечательности – так, парк тюльпаном Кекенхоф в пасхальные выходные просто был «заблокирован» пробками из туристов и любителей селфи.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА