Леонардо да Винчи страдал дефицитом внимания

Профессор Королевского колледжа Лондона предполагает, что Леонардо да Винчи страдал не только от косоглазия, но и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

«Конечно, точный диагноз нельзя поставить через 500 лет после смерти да Винчи, но я уверен в том, что СДВГ – наиболее убедительное и научно правдоподобное объяснение тому, почему Леонардо редко удавалось доводить работу до конца. Гиперактивность объясняет многие черты его характера и непредсказуемую гениальность», — заявил Марко Катани (Marco Catani), нейрофизиолог из Королевского колледжа Лондона.

Катани обратил внимание на то, что люди, знавшие Леонардо с детства, отмечали, что он обладал очень неусидчивым характером и быстро переключался на какие-то новые дела или проекты, забрасывая старые идеи в полусыром виде. Он достаточно плохо читал и был, скорее всего, дислексиком. Вдобавок, он обладал крайне низким самомнением и считал, что ничего не добился в жизни.

Последняя особенность, по словам британского профессора, натолкнула его на мысль, что флорентийский изобретатель страдал от СДВГ, так как многие его пациенты с аналогичным диагнозом тоже жаловались на то, что им не удалось реализовать себя.

В пользу этого, как отмечает Катани, также говорит и то, что Леонардо был левшой, страдал от дислексии и имел развитое воображение, что характерно для многих современных носителей этого расстройства. Вдобавок, он мало спал и часто страдал от проблем со распорядком дня, беспрерывно работая днем и ночью.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА