Турция ожидает от США выполнения обязательств по программе создания F-35

Анкара ожидает выполнения обязательств перед ней в рамках программы по производству истребителей пятого поколения F-35 со стороны стран-участниц.

Как сообщает kavkaznews.az со ссылкой на РИА «Новости», об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в среду, комментируя свои переговоры с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шэнаханом.

Акар находится в США с рабочим визитом. Как ранее сообщила пресс-служба Пентагона, Шэнахан и Акар обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Встреча глав оборонных ведомств прошла на фоне обострения отношений США и Турции из-за планов Анкары закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

«Переговоры с министром обороны США прошли в положительном русле. Мы с большим удовлетворением отмечаем, что США достаточно приблизились к нашим взглядам. Мы выполнили все наши обязательства в рамках проекта F-35, и это все принимают. Точно так же мы ожидаем, что всеми восьмью странами-участницами проекта будут выполнены обязательства по отношению к нам», – цитирует Акара агентство Anadolu.

Он добавил, что направленные в США по программе F-35 турецкие пилоты продолжают обучение.

Турция намерена приобрести не менее 100 F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году. Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК С-400.

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА