Прикаспийские страны обсудили методику установления прямых исходных линий на Каспии

16-17 апреля 2019 года в городе Нур-Султан состоялось 2-ое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря (РГВУ).

Как сообщили ONA в пресс-службе МИД Азербайджана, заседание открыл министр иностранных дел Республики Казахстан Б.Б.Атамкулов.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул важность стоящих перед РГВУ задач и необходимость активизации работы над проектами пятисторонних соглашений по широкому спектру вопросов сотрудничества и осуществления деятельности на Каспии, находящихся на рассмотрении сторон. Была отмечена значимость проведения Первого Каспийского экономического форума в 2019 году в Туркменистане.

В переговорах приняли участие делегации Азербайджанской Республики (руководитель – Х.А.Халафов), Исламской Республики Иран (руководитель – Р.Назар Ахари), Республики Казахстан (руководитель – З.А.Аманжолова), Российской Федерации (руководитель – И.Б.Братчиков) и Туркменистана (руководитель – М.Г.Атаджанов).

Стороны продолжили обсуждение проекта Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море и согласовали ряд его положений. Обсуждение данного документа будет продолжено на следующем заседании.

В рамках заседания стороны также провели обзор различных аспектов сотрудничества на Каспийском море и обменялись мнениями по вопросам реализации договоренностей, достигнутых по итогам Пятого Каспийского Саммита.

Делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили глубокую признательность Республике Казахстан за высокий уровень организации встречи.

Отметим, следующее заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря состоится в июле 2019 года в Исламской Республике Иран.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА