Указ Президента Ильхама Алиева о решении вопроса проблемных кредитов – революционный шаг – депутат

Указ Президента Ильхама Алиева о решении вопроса проблемных кредитов физических лиц в Азербайджане еще раз показал, что обеспечение социальной защиты населения является приоритетным направлением концепции социально-экономического развития государства, сказал в пятницу Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Ильхам Мамедов.

Депутат сказал, что указы и распоряжения главы государства охватили все сферы социальной жизни. «Указ о решении вопроса проблемных кредитов физических лиц – революционный шаг. Ему нет аналога в мире. У граждан были обязательства перед частными банками, и государство взяло эти обязательства на себя», – добавил Мамедов.

Он отметил, что разработан и подготовлен прекрасный механизм по решению вопроса проблемных кредитов. «Этот указ – большой подарок, который сделал народу глава государства. Данный шаг может служить примером в мире. Однозначно можно сказать, что решения, принятые главой государства с начала 2019 года в социальной сфере, по своему масштабу и охвату являются революционными. Этим Азербайджан продемонстрировал всему миру свое лидерство в решении социальных вопросов», – сказал Мамедов.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал указ о мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц.

Согласно указу, из государственного бюджета будут выделены средства на погашение той части кредитных долгов, которая выросла вследствие девальвации. Указ распространяется на кредитные долги в иностранной валюте до десяти тысяч долларов.

В частности, возросшая из-за девальвации часть кредитных долгов будет оценена в следующем порядке:

– в отношении основного кредитного долга в иностранной валюте на 21 февраля 2015 года – 0,25 маната (0,15 доллара) к одному доллару США;

– в отношении основного кредитного долга в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным в период с 22 февраля по 21 декабря 2015 года – 0,6 маната (0,35 доллара) к одному доллару США;

– в отношении основного кредитного долга по кредитным договорам, существовавшим на 21 февраля и 21 декабря 2015 года – в порядке, предусмотренном в предыдущих пунктах.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА