Стремление Пашиняна изменить формат переговоров можно рассматривать как попытку подорвать деятельность МГ ОБСЕ – МИД Азербайджана

Стремление премьер-министра Армении изменить формат переговоров, ведущихся по поводу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, можно рассматривать как попытку подорвать деятельность Минской группы ОБСЕ, а в особенности её сопредседателей в лице России, США и Франции.

Об этом в среду сказала Trend пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания премьер-министра Армении по поводу участия сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в процессе переговоров в рамках визита в Брюссель.

Абдуллаева сказала, что невозможно без достижения консенсуса государств-членов ОБСЕ изменить формат, утверждённый Хельсинкским решением Совета Министров ОБСЕ от 1992 года.

“Напоминаем, что на основании этого решения Армения и Азербайджан выступают как стороны конфликта, а армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха – как заинтересованные стороны. Для руководства Армении было бы лучше не тратить время на словарные импровизации в тщетных попытках найти новую интерпретацию мирного урегулирования конфликта. Всякий, кто имел отношение к процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на протяжении многих лет, знает, что план урегулирования конфликта чётко определён, и принимает эту формулу”, – добавила глава пресс-службы МИД.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА