На некоторых дорогах Азербайджана произошли обвалы

В Азербайджане на некоторых территориях возникли новые оползневые зоны, на некоторых дорогах не только активизировался оползневый процесс, но и были зарегистрированы обвалы.

Об этом в понедельник сказал Trend начальник экспедиции геологического планирования Национальной геолого-разведывательной службы министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов.

В оползневых зонах на территории села Киджебе Астаринского района наблюдался рост в динамике оползня, в горной части села образовались новые локальные оползневые зоны.

На 5, 7, 8 и 10-ом километре автомобильной дороги Дегеди-Пеликеш Астаринского района наблюдалась активность в динамике обвала и оползня. Также наблюдалась относительная активность в динамике оползневой зоны Бурджубенд в Астаринском районе. В оползневой зоне Мотлаятаг образовались новые трещины в земле.

Гаралов отметил, что в Лерикском районе в оползневой зоне «Вери-Алиабад» были зарегистрированы новые локальные обвалы. На 27-29-м километре дороги Лянкяран-Лерик была отмечена активность в динамике оползневого процесса. Под воздействием атмосферных осадков увеличилось число обвалов вдоль склона. На 10-м километре автодороги Лерик-Гошмальян-Кельвез наблюдается активность в оползневой зоне.

На 17-19-м километре дороги Лянкяран-Лерик Лянкаранского района местами были зарегистрированы процессы обвала. На территории села Гегирган в новой локальной зоне произошли оползни и обвалы. В оползневой зоне автодороги Тукавила-Дирьян-Гегирган также была зарегистрирована активность.

Гаралов добавил, что наблюдалась активность в оползневых зонах Гюллютепе и Зуванд Массалинского района.

Начальник экспедиции отметил, что в динамике оползня в оползневой зоне Алунитдаг Дашкесанского района наблюдалась относительная активность. На оползневой зоне автомобильной дороги Хызы-Алтыагадж Хызинского района наблюдалась активность, местами вдоль дороги зарегистрированы случаи обвала. Также были зарегистрированы обвалы на склоне дороги в оползневой зоне автодороги Хызы-Алтыагадж.

Начальник экспедиции также сказал, что на 37-46-м километре автодороги Губа-Хыналыг наблюдались процессы проседания и обвала, на проезжей части дороги образовались новые трещины. В параметрах оползневой зоны в квартале 48-A Шамахинского района наблюдалась относительная активность, а также зафиксирован рост трещин в данном участке.

По словам Гаралова, на 106-111-м километре автомобильной дороги Баку-Шамахы, согласно проведенным в течение месяца наблюдениям, увеличились трещины в оползневой зоне и наблюдались процессы обвала. В оползневых зонах Джабаны, Дедегунеш Шамахинского района наблюдалась активность. На 132-156 километре магистральной автодороги Баку-Агсу наблюдались процессы обвала. На 24-25-километровом оползневом участке автодороги Шамахы-Галейбугурд-Кечмедин за прошедшие месяцы в результаты селей на реке Агсучай произошел обвал на части въезда в село Кечмедин.

Гаралов сказал, что на 2-11, 23-24, 27-29-м километрах автодороги Муганлы-Исмаиллы Исмаиллинского района произошли процессы проседания. Увеличились параметры трещин в оползневых зонах Зарнава, Ханкенди. В оползневой зоне Мудриса и на части автодороги Лагидж-Мудриса Исмаиллинского района произошли проседания.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА