Минналогов: Поправки в налоговое законодательство в Азербайджане учитывают интересы бизнеса

Поправки в налоговое законодательство в Азербайджане, которые вступят в силу с первого января 2019 года, учитывают интересы бизнеса и разработаны в соответствии со стратегическими дорожными картами.

Об этом сказала на брифинге в понедельник генеральный директор Департамента налоговой политики министерства по налогам Азербайджана Самира Мусаева.

Она отметила, что поправки нацелены на реализацию обязательств, поставленных перед министерстом в стратегических дорожных картах. В процессе их разработки проводились встречи с предпринимателями и изучались международные тенденции.

По словам Мусаевой, поправки можно поделить на пять направлений: обеспечение прозрачности налогообложения, расширение налогооблагаемой базы, совершенствование налогового администрирования, поддержка развития предпринимательства, повышение экономической эффективности льгот и освобождений.

Как отметила представительница минналогов, одним из значимых изменений стало освобождение от подоходного налога наемных работников с ежемесячным доходом до восьми тысяч манатов.

Другой важной поправкой, по ее словам, является возврат налогоплательщикам 15 процентов от стоимости товара при безналичной оплате и десять процентов – на основе чека кассового аппарата при наличной оплате.

Изменения также затрагивают статей, касающихся налогового администрирования. С целью его совершенствования, например, будут установлены кассовые аппараты нового поколения, а налогоплательщики будут становиться на учет по району, где осуществляют экономическую деятельность.

В стороне не остался и вопрос расширения прав налогоплательщиков и поддержки предпринимательства. Как отметила Мусаева, согласно изменениям, упрощенный налог по всей стране будет составлять два процента (на сегодня четыре процента для Баку и два процента – для регионов). В то же время при административных жалобах налоговые органы отныне не будут списывать средства с депозита, а будут их замораживать. Предприниматели, которые будут действовать в кластерах малого и среднего бизнеса, будут освобождены от подоходного, земельного налогов и налога на прибыль сроком на семь лет, стартапы в сегменте МСБ также получат льготы в виде освобождения от подоходного налога и налога на прибыль сроком на три года.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА