В Баку состоялось заседание Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан (ФОТО)

В Баку в четверг прошло заседание, посвященное 25-летию деятельности Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана.

Вначале участники мероприятия ознакомились с фотостендами, а также изданными на разных языках книгами, фотоальбомами, буклетами и другими материалами об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Председатель Госкомиссии Мадат Гулиев поприветствовал участников мероприятия, рассказал о работе, проделанной комиссией за 25 лет деятельности.

Гулиев отметил, что Госкомиссия в течение 25 лет своей деятельности с уважением относилась к нормам международного гуманитарного права, сотрудничала с Международным комитетом Красного Креста (МККК), ООН, ОБСЕ, Международной рабочей группой, имеющими большой опыт работы в этой сфере, пользовалась их возможностями в решении возникавших сложных гуманитарных проблем. Это полезное для Госкомиссии сотрудничество будет и в дальнейшем эффективно продолжаться.

«Сегодня вашему вниманию представляется первый том специального выпуска, посвященного без вести пропавшим гражданам – «Книги памяти Республики», основа которой была заложена общенациональным лидером. Специальный выпуск, изданный на азербайджанском и английском языках, будет состоять из нескольких томов. Книга составлена Государственной комиссией и редакцией «Книги памяти Республики» на основе поручения Президента Азербайджана», – сказал председатель Госкомиссии.

Гулиев сказал, что за 25 лет деятельности Госкомиссии была проведена необходимая работа по решению гуманитарных проблем, однако есть много нерешенных вопросов в этой сфере.

Затем были заслушаны доклады по вопросам повестки дня заседания. Состоялось обсуждение докладов, заслушаны мнения, предложения и рекомендации членов комиссии. Деятельность комиссии и рабочей группы была признана удовлетворительной.

В заключении заседания председатель Госкомиссии сказал, что проблема, связанная с военнопленными, заложниками и без вести пропавшими гражданами, является очень важным вопросам, который беспокоит государство и общественность Азербайджана.

«Поэтому как члены комиссии, так и рабочая группа должны глубоко осознать свою ответственность, строить свою работу на уровне требований Президента Ильхама Алиева», – отметил Гулиев.

Председатель также отметил значимость исполнения программы Ante Mortem, осуществляемой совместно с МККК, подготовки нормативно-правовой базы для проведения работ по эксгумации и идентификации, создания в связи с этим отдельной рабочей группы из соответствующих госструктур и специалистов МККК.

Было отмечено, что осуществляемые армянской армией провокации и интенсивные нарушения режима прекращения огня являются основным фактором, вызывающим беспокойство.

«Неконструктивная позиция Армении в решении проблемы все еще ставит под вопрос вариант мирного решения. В этой связи комиссия должна быть готова к любой ситуации», – добавил Гулиев.

Гулиев подчеркнул значимость системного использования возможностей соответствующих структур в распространении на международной арене сведений, связанных со страной.

Председатель Госкомиссии отметил, что комиссия и в дальнейшем будет оправдывать доверие Президента Ильхама Алиева, которое он оказывает членам структуры, будет еще более усердно работать для выполнения задач, поставленных перед Государственной комиссией главой государства.Trend

KAVKAZNEWS.AZ



  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА