В Азербайджане полиэтиленовые пакеты будут платными – минэкологии

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана приступило к целенаправленным мерам по уменьшению негативного влияния отходов пластиковой упаковки на окружающую среду.

Об этом в пятницу сказал завсектором министерства Мехман Набиев.

По его словам, в стране началась подготовительная работа для перехода к продаже широко используемых полиэтиленовых пакетов, в связи с чем были проведены встречи с производителями и будут рассмотрены их предложения.

«Учитывая актуальность проблемы, продолжаются просветительские мероприятия, начатые по инициативе министерства для пропаганды и правильной организации работы по сбору отходов и улучшению управления отходами пластиковой упаковки. Минэкологии инициировало работы по размещению специальных контейнеров в стране», – сказал Набиев.

Он добавил, что в рамках этой кампании в 35 городах и районах размещено более 130 контейнеров для сбора и сортировки пластиковой посуды.

«Отрадно, что эту инициативу стали поддерживать местные органы исполнительной власти, управления Объединения жилищно-коммунального хозяйства, муниципалитеты, местные предприниматели, крупные промышленные предприятия. На первоначальном этапе работы цель была в том, чтобы нашу инициативу поддержали другие структуры», – сказал Набиев.

Завсектором отметил, что во многих развитых странах проводится работа по сокращению использования или запрету пластиковой посуды. В большинстве стран полиэтиленовые пакеты сделали платными или применяется экологический налог как главные меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов. При этом поощряется использование бумажных, хлопчатобумажных, льняных мешков.

«Полиэтиленовые пакеты толщиной менее 50 микрон составляют важную часть пакетов, производимых как в мире, так и в Азербайджане. В сравнении с более толстыми пакетами они меньше повторно используются и играют большую роль в загрязнении окружающей среды. Легкие полиэтиленовые пакеты устойчивы к разложению в природе и, разлагаясь, они вредят природе минимум четыреста лет. Они распадаются на кусочки, попадают в почву, водоемы, в животных и в итоге обратно возвращаются к нам — вместе с пищей. Поэтому столь большое и все еще увеличивающееся использование таких пакетов считается нежелательным», – сказал Набиев.

В заключение он добавил, что в странах региона уже принят ряд мер по уменьшению пластиковых отходов. Всем торговым точкам Турции запрещено бесплатно предоставлять пластиковые пакеты толщиной 15-59 микрон пользователям и потребителям. В Грузии тоже запрещены импорт, производство и продажа пластиковых пакетов толщиной меньше 15 микрон», – сказал Набиев.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА