В 2019 году пенсии в Азербайджане увеличатся – министр

Размер среднемесячной пенсии в будущем году в Азербайджане ожидается на уровне 240 манатов, сказал во вторник во время выступления на совместном заседании парламентских комитетов Милли Меджлиса (парламента) министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

По его словам, в будущем году также ожидается рост сборов по обязательному социальному страхованию.

Отметим, что средний размер пенсии в Азербайджане по состоянию на первое октября 2018 года равен 221,1 манатов, что на 8,4 процента больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом средний размер трудовой пенсии по возрасту составляет 249,1 манатов.

Бабаев подчеркнул, что в текущем году 1200 человек, получающих адресную социальную помощь, будут привлечены к программе самозанятости. «В будущем году их количество увеличится”, – сказал министр.

Министр также отметил, что в скором времени будет завершена работа по автоматизации электронной системы занятости.

“Этот процесс планируется завершить до первого января [2019 года]. После этого безработные в поиске работы смогут обратиться на специальный портал”, – сказал Бабаев.

В настоящее время Минтруда оказывает 4,8 миллиона гражданам более 120 видов услуг, в том числе по обязательному социальному страхованию, соцобеспечению, занятости и другим видам. Трудовые пенсии в стране получают 1,3 миллиона граждан, более 480 тысяч человек – ежемесячные и единовременные социальные пособия, социальной помощью охвачены 50 тысяч семей.

Официальный курс на шестое ноября составляет 1,7 AZN/USD.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА