Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Агдамского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в понедельник приняли участие в открытии Агдамского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие Агдамского филиала ОАО «Азерхалча».

В последние годы в связи с проводимыми в Азербайджане реформами, направленными на развитие ненефтяного сектора, возросло внимание к ковроткачеству, являющемуся одним из древнейших видов прикладного искусства. Ковроткачество исторически было неотъемлемой частью быта азербайджанского народа и национальной культуры. Каждый ковер является произведением искусства, отражающим символы, связанные с природой региона, где он был соткан, а также мировоззрением и верованиями создающих его людей. География, история, культурная и религиозная среда различных регионов влияют на особенности орнаментов, композиции и другие элементы ковра. В этом смысле развитие ковроткачества имеет большое значение с точки зрения сохранения исторического, культурного и материального наследия. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева, который уделяет особое внимание развитию этой сферы, в Горадизе, Шамкире, Губе, Хачмазе, Исмаиллы и Лянкяране уже открылись ковроткацкие предприятия. Наряду с Агдамом, готовы к эксплуатации также предприятия в Агстафе, Газахе, Габале и Товузе.

Для обеспечения этих предприятий материалами продолжается строительство шерстепрядильно-красильной фабрики в Сумгайытском химическом промышленном парке, а также 5 региональных пунктов по заготовке шерсти и красильных растений в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах. Соответствующими распоряжениями Президента Ильхама Алиева уже началась работа по строительству и снабжению ковровых мастерских в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Сабунчинском, Абшеронском, Кюрдамирском, Билясуварском, Геранбойском и Тертерском районах. Кроме того, в Исмаиллинском районе строится еще одна ковроткацкая мастерская. Глава государства подписал также Распоряжение о выделении из предусмотренного в государственном бюджете на 2018 год резервного фонда Президента средств на строительство мастерской, оснащение ее оборудованием и станками, а также создание инфраструктуры. В 2019 году предусмотрено строительство подобных мастерских еще в 10 городах и районах. Полностью готовый к эксплуатации Агдамский филиал ОАО «Азерхалча» занимает важное место в числе таких предприятий.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посмотрели уникальные ковры, сотканные в различных регионах Карабаха в XIX – начале ХХ веков.

Информируя о проделанной работе, председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов отметил, что общая площадь здания филиала составляет 1250 квадратных метров. Строительные работы в здании, расположенном на проспекте Гейдара Алиева в поселке Гузанлы Агдамского района, проведены с высоким качеством. Предусмотрено, что здесь будут работать 150 ткачей и 14 административно-хозяйственных работников. На первоначальном этапе на работу уже приняты 90 человек.

Было отмечено, что здание состоит из ткацкой мастерской, кабинета художника, склада, столовой, медицинского кабинета, зала по продаже ковров и других подразделений. На 43 станках в мастерской будут изготавливаться азербайджанские ковры. Предпочтение будет отдаваться историческим и оригинальным узорам карабахских ковров, которые ткались в селах Агдамского, Бардинского, Бейляганского, Джебраильского, Физулинского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Ходжалинского, Лачинского, Шушинского и Зангиланского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, собранных в различных регионах республики, а также хранящихся в музеях мира, личных коллекциях. Мастерская оснащена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяной пряжей различных цветов, колотушками для уплотнения нитей, ножницами, ножами и др. Ткачи, работающие на предприятии, в течение нескольких месяцев участвовали в организованных «Азерхалча» учебно-подготовительных курсах, совершенствовали свои умения и навыки по ковроткачеству. Учебно-подготовительные курсы продолжат работу и после начала деятельности филиала.

Было отмечено, что выпускники этих курсов получают учебный сертификат ОАО «Азерхалча». В зале по продаже ковров будут проводиться выставки-продажи ковров и ковровых изделий, изготовленных в ОАО «Азерхалча».

Глава государства и Первая леди встретились с ковроделами.

Затем Первая леди Мехрибан Алиева разрезала первый ковер, сотканный на предприятии.

В заключение было сделано фото на память.Trend

KAVKAZNEWS.AZ




  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА