Мадат Гулиев: В результате неконструктивной позиции Армении решение нагорно-карабахского конфликта затягивается

В результате неконструктивной позиции Армении решение нагорно-карабахского конфликта затягивается.

Об этом начальник Службы государственной безопасности (СГБ), председатель Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана генерал-полковник Мадат Гулиев сказал, выступая в четверг на заседании комиссии.

Гулиев отметил, что благодаря сотрудничеству с международными организациями, в частности с Международным комитетом Красного Креста (МККК), были освобождены 1480 пленных и заложников, однако по информации, имеющейся у комиссии, в Армении в плену и заложниках все еще находится 871 гражданин Азербайджана.

По его словам, согласно информации, армяне внушают пленным и заложникам, что “полностью оккупировали Азербайджан”, и что “такого государства больше не существует”, оказывают на них психологическое давление. «Естественно, что Азербайджан продолжает необходимые меры по освобождению как этих людей, так и содержащихся в оккупированном Нагорном Карабахе Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Эльнура Гусейнзаде. Вопрос освобождения этих людей находится в центре постоянного внимания Президента Ильхама Алиева, и на проводимых встречах и обсуждениях глава государства всегда доводит этот вопрос до внимания международных структур», – сказал Гулиев.

Глава Службы подчеркнул, что, несмотря на то, что комиссия выдвинула предложение об освобождении находящихся в плену и заложниках лиц, зарегистрированных Международным комитетом Красного Креста, о скорейшей передаче сторонам пленных и заложников, Армения не выразила отношения к этому гуманному предложению, остается безучастной к судьбе жертв войны, и не предпринимает никаких шагов.

«Причина кроется в том, что Армения с самого начала конфликта пытается политизировать гуманитарный вопрос, и представлять сепаратистский режим в Нагорном Карабахе стороной конфликта», – сказал он.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА