Хиджран Гусейнова: Любое насилие против женщин всегда негативно воспринимается в азербайджанском обществе

Любое насилие против женщин, в том числе бытовое насилие, всегда негативно воспринимается в азербайджанском обществе. Об этом председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сказала в понедельник на конференции, посвященной 16-дневной кампании «Остановить насилие против женщин и девушек».

По ее словам, сегодня во всем мире одна из трех женщин на протяжении жизни подвергается физическому или половому насилию. «Ежегодно по причине насилия со стороны партнеров и родственников в мире умирает около 1200 женщин, два миллиона – получают травмы, около четырех миллионов женщин подвергаются тяжелым побоям дома, почти 1000 женщин в течение дня сталкивается с различного рода давлением. 750 миллионов не достигших 18 лет девушек вступают в брак. 71 процент женщин и девушек становится жертвами торговли людьми», – сказала Гусейнова.

Глава госкомитета напомнила, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана погибли, получили ранения и подверглись жестоким пыткам и мучениям тысячи женщин. «Сегодня 288 зарегистрированных как без вести пропавшие и 98 взятых в плен и заложники женщин удерживаются в невыносимых условиях в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях, их привлекают к принудительному труду, они подвергаются другим насильственным действиям», – сказала она.

Гусейнова добавила, что в Азербайджане существует постоянно совершенствуемая законодательная база в сфере устранения насилия против женщин и девушек, реализуются социальные программы для защиты прав женщин, постоянно проводятся просветительские кампании. И, тем не менее, насилие против женщин пока еще не полностью искоренено», – сказала она.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА