Фикрет Мамедов: В течение года уменьшен срок наказания почти 5 700 заключенных

Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества» от 10 февраля 2017 года стало «дорожной картой» для системы юстиции и судебной системы.

Об этом говорится в интервью министра юстиции Фикрета Мамедова газете «Азербайджан».

Министр отметил, что согласно распоряжению, были внесены поправки в Уголовный кодекс, декриминализирован ряд деяний, уменьшен срок наказания почти 5700 заключенных, подпавших под действие нового закона, в том числе, были освобождены до 1700 человек. «Благодаря выполнению распоряжения число арестованных лиц, включая следственные изоляторы, уменьшилось на 25 процентов, а также сократилось число случаев применения наказания в виде лишения свободы со стороны судов. Также число представлений, предоставленных в суды прокурорами по применению меры пресечения в виде ареста, уменьшилось примерно на 22 процента, число обращений по продлению срока содержания под арестом – на 37 процентов. При министерстве юстиции была создана Служба пробации, определен новый вид наказания об ограничении свободы, в исполнении которого стали применяться электронные средства контроля, в этой сфере был изучен опыт ряда стран, протестированы устройства контроля местных и зарубежных компаний, и предпочтение было отдано местному производителю», – отметил Мамедов.

Министр юстиции сказал, что в Службе пробации был создан центр электронного мониторинга, оснащенного современным оборудованием, позволяющим беспрерывно следить за заключенными и наладить сними оперативную связь. В этой связи были проведены широкие презентации о функциях электронного браслета и возможностях Центра: «Электронный браслет уже несколько месяцев как применен почти на 500 лицах».Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА