Ангела Меркель: Формирование нового правительства в Армении, возможно, может придать толчок переговорам по Нагорному Карабаху

Формирование нового правительства в Армении, возможно, может придать толчок переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом, в частности, сказала Федеративный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

“Уважаемый господин Президент. Благодарю Вас за теплый прием. Хочу также поблагодарить Вас за сегодняшнюю очень интенсивную дискуссию. Это мой первый визит в Азербайджан в качестве Федерального канцлера, и это была первая возможность открыто обсудить здесь отношения между нашими странами, продолжить и развивать наше сотрудничество”, – сказала Ангела Меркель.

Канцлер отметила, что Азербайджан отмечает 100-летие образования Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджан – это государство уже со своими традициями, добавила она.

“Наши двусторонние отношения характеризуются тем, что в этом регионе в лице Азербайджана мы имеем самого крупного, самого важного торгового партнера. В Азербайджане у нас есть внешнеторговая палата, здесь осуществляют деятельность 150 немецких предприятий. Азербайджан, в свою очередь, заинтересован в диверсификации своей экономики, и Германия может внести серьезный вклад в этой сфере. Сегодняшний совместный бизнес-форум также послужит этому, и мы там поговорим о деталях”, – сказала канцлер.

Ангела Меркель подчеркнула, что Азербайджан является сильным фактором и в энергетической диверсификации Европейского Союза, и открытие Южного газового коридора сыграет большую роль в энергообеспечении Европы.

“Мы высоко оцениваем открытие в Азербайджане железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это расширит торговые связи с Европой, улучшит проведение обмена.

Мы очень откровенно побеседовали о внутреннем положении Азербайджана, правах человека. Хотя не во всех вопросах позиции всегда полностью совпадали, мы говорили о важности и желательности построения светского государства, создания открытых демократических условий.

Мы открыто поговорили о нагорно-карабахском вопросе. Я еще раз подчеркнула, что Германия заинтересована в разрешении этого конфликта, и мы будем вносить вклад в это в рамках Минской группы. Факт формирования нового правительства в Армении, возможно, может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом. Мы также поговорили о безопасности региона”, – сказала Ангела Меркель.

Канцлер добавила, что географическое положение Азербайджана очень интересное, то есть, с одной стороны он окружен Россией, с другой – Ираном, имеет связи с Турцией.

“Мы согласны с мнением о том, что конфликты должны решаться мирным путем, путем переговоров, и все существующие в этом регионе конфликты должны быть разрешены мирным путем.

Для интенсификации нашего последующего диалога имеются условия и основы. Даже когда порой мнения расходятся, необходимо об этом говорить и проводить обмен мнениями, и мнение противоположной стороны нужно внимательно выслушать. Поэтому я благодарю Вас за обсуждения, большое спасибо”, – сказала Ангела Меркель.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА