МИД: В Азербайджане в связи с ростом населения число вынужденных переселенцев превысило 1,2 млн человек

Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев сделал заявление в связи с Всемирным днем беженцев – 20 июня.

Как сообщает Report, Х.Гаджиев напомнил, что ежегодно 20 июня отмечается ООН как Всемирный день беженцев:

“Как сказал генсек ООН Антонио Гутерреш на 72-й сессии Генассамблеи ООН, истинная проблема не беженцы, вынужденные переселенцы и мигранты, корень проблемы в конфликтах, преследовании и безнадежной бедности”.

Наряду с проблемами беженцев и мигрантов, есть миллионы вынужденных переселенцев – мужчин, женщин и детей, которые по причине конфликтов подвержены опасности и живут в плачевных условиях в различных частях мира, отметил Х.Гаджиев.

“По информации Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, по всему миру число вынужденных переселенцев достигло рекордного числа – 41 млн человек.

В результате агрессии и оккупации Армении, Азербайджан – одна из стран с самым большим числом вынужденных переселенцев на душу населения. Армения, грубо нарушая международное право и Устав ООН, начала войну против Азербайджана, оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана, подвергла этнической чистке более 1 млн азербайджанцев на оккупированных территориях страны и на территории Армении. В результате, сейчас в связи с ростом населения в Азербайджане число вынужденных переселенцев превысило 1,2 млн человек”, – сказал Х.Гаджиев.

“Единственное решение проблемы вынужденных переселенцев – это обеспечение их безопасного и достойного возвращения на свои земли”, – добавил Х.Гаджиев.

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА