Председатель Коллегии адвокатов и юрист разошлись во мнении

23 апреля Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана  принял решение о приостановлении на один год полномочий известных адвокатов Асабали Мустафаева и Немата Керимли.

Как сообщил Асабали Мустафаев, это решение было принято на основе представления первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова. По словам Мустафаева, их обвинили в том, что адвокаты действовали как защитники своих клиентов и предавали огласке факты очевидных нарушений закона в их делах. «Если я своими интервью оказывал воздействие на следствие, то следственный орган тогда мог бы поднять данный вопрос.(имеется в виду защита интересов Гезель Байрамлы – прим.ред.) Это решение незаконно и с точки зрения нарушения свободы выражения»- заявил адвокат (kavkaz-uzel.eu).

2 мая председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров заявил журналистам о том, что возглавляемая им организация  не запрещала ни одному адвокату, работающему в стране, выступать с обращением в прессе.

«Любой адвокат в рамках закона может выступать с обращением. Мы не можем вводить запрет ни для одного адвоката. В стране около тысячи адвокатов — как можно им запрещать? Просто мы рекомендуем адвокатам, чтобы они, выступая с обращением, не раскрывали адвокатскую тайну. Адвокаты, соблюдающие этот принцип, могут выступать с любой другой информацией. Коллегия нацелена на то, чтобы адвокаты соблюдали требования закона «Об адвокатской деятельности», не раскрывали адвокатскую тайну, правильно выполняли стоящие перед ними задачи», — сказал Багиров (trend.az).

Как сообщил «Зеркало» адвокат Асабали Мустафаев: «В понятие адвокатской тайны входят тайна клиента и тайна следствия. Адвокат должен хранить тайну своего клиента, если конечно, его подзащитный на этом настаивает. Помимо этого, адвокат также обязан хранить тайну следствия, но только в этом случае следствие должно взять с него расписку о не распространении. Если всего этого нет, то не может быть речи об адвокатской тайне».

Он опроверг высказывания  председателя Коллегии адвокатов Анара Багирова о том, что возглавляемая им организация  не запрещала ни одному адвокату, работающему в стране выступать с обращением в прессе.

«Адвокаты Фахраддин Мехдиев, Музаффар Бахышов, Ялчин Иманов,  Немат Керимли и я были отстранены именно из-за наших заявлений в прессе. Все это делается с целью нейтрализовать независимых адвокатов. Отстраняя нас от адвокатской деятельности посылается мессидж и другим защитникам, чтобы сдержать их от защиты активистов и журналистов. Другие члены Коллегии адвокатов открыто дают интервью, рассказывая в прессе о делах, которые ведут, и их никто не наказывает», — подчеркнул Асабали Мустафаев.

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА