Ржавые трубы «Азерсу»

В 713-м году прославленный мусульманский полководец Хабиб ибн Маслама по приказу халифа осадил Дербент. Оборонял Дербент хазарский гарнизон в три тысячи воинов. Три месяца прославленный полководец осаждал город и не мог взять его. Тогда по совету одного из воинов он приказал отравить воду, поступающую в город. Хазары были вынуждены сдаться…

Сегодня же для того, чтобы отравиться водой не нужно участвовать в каких-либо войнах. Это может произойти с любым благодаря нерадивости чиновников из ООО Azersu. Достаточно выпить воду из-под крана. Чаще всего в такой воде обитают: кишечная палочка; брюшной тиф; возбудитель холеры.

Недавно в Баку абоненты стали жаловаться на качество воды из-под крана. Согласно обсуждениям пользователей социальных сетей, они вынуждены ежемесячно менять фильтры, хотя по инструкции агрегаты меняются раз в три-шесть месяцев.

По словам пресс-секретаря ОАО Azərsu Анара Джабраиллы, на загрязнение воды влияют несколько факторов:»В частности, это изжившие срок эксплуатации старые металлические трубы в подвалах домов, построенных в прошлом веке; не чистящиеся резервуары для воды в новостройках и отложения в баках в частных квартирах; а также водопроводы в частных домах, проложенные примитивным способом самими же абонентами» (Sputnik.az).

Нас заинтриговали высказывания пресс-секретаря о том, что в домах построенных еще в прошлом веке используются старые металлические трубы. Потому как само ООО Azərsu пользуется водопроводной системой, также построенной еще в прошлом веке. Так заявила «Зеркалу»  заместитель председателя Мехтиабадского муниципалитета Афет Асланова. Оказывается действующий в их поселке водопровод был построен 30-40 лет назад.

«Наши трубы могут быть старыми, но так как по ним в течение 24 часов постоянно течет вода, они не создают угрозу для здоровья человека. Эта вода не вступает в контакт с воздухом и не подвергается оксидированию», — пояснил «Зеркалу» пресс-секретарь ООО Azərsu Анар Джабраиллы.

«Если трубы используются в течение тридцати лет, то, скорее всего они  ржавые. Если они ржавые, то это означает, что в воду, которая течет по этим трубам,  неизбежно попадают микробы. И эту воду нам приходится пить»,  — ну а так прокомментировал высказывания Анара Джабраиллы эколог, руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

P.S. Нам бы очень хотелось верить в то, что вода, текущая по ржавым трубам тридцатилетней давности, не представляет угрозу для жизни людей. Но качество воды из под крана, которая поступает в наши дома, заставляет нас усомниться в этом. zerkalo.az

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА