Кто в ответе за продовольственную безопасность?

В СМИ Азербайджана довольно часто публикуется информация о продаже пищевых продуктов, опасных для человеческого организма. Как правило, государственные структуры в таких случаях отделываются заявлениями о том, что данная информация не соответствует действительности, да ситуация находится под их полным контролем.

На днях средства массовой информации распространили очередную информацию о том, что донеры продаваемые в стране за 1 манат представляют опасность для человеческого организма. В связи с этим 13 апреля Агентство продовольственной безопасности выступило со специальным заявлением.

Как сообщили в в отделе коммуникаций и информационных технологий агентства, поскольку регулирование цен осуществляется рынком, каждое физическое и юридическое лицо может продавать свою продукцию по любой цене. «Реализация продукции по низкой цене не означает, что этот продукт представляет опасность для человеческого организма. Только на основе результатов проведенных лабораторных исследований можно дать заключение о пригодности какого-либо продукта. В связи с донерами в агентство не поступало жалоб», — говорится в этом сообщении.

Между тем напомним, что Агентство продовольственной безопасности Азербайджана начало свою деятельность 5 января 2018 года. Этот орган был создан с целью обеспечения  государственного  контроля над безопасностью пищевых продуктов и защитой прав потребителей на всех этапах пищевой цепи.

Представители этой структуры неоднократно заявляли, что агентство находится на стадии формирования, поэтому ответственности за качество продаваемой продукции нести не может.

Но согласно сообщению отдела коммуникаций и информационных технологий агентства, оно проводит собственные лабораторные исследования и рассматривает поступающие к ним жалобы.

Как заявил «Зеркалу» сотрудник отдела коммуникаций и информационных технологий агентства Рашад Мехдизаде, пока еще происходит процесс приема и сдачи необходимого оборудования.

«Если Агентство продовольственной безопасности находится на стадии формирования, то как оно может рассматривать поступающие жалобы?», — поинтересовался наш журналист.

«Если к нам поступит жалоба, то мы отправим ее в Государственную службу ветеринарного контроля Министерства здравоохранения», — пояснил сотрудник Агентства.

«Но представители этих структур неоднократно заявляли, что после создания Агентства продовольственной безопасности они не несут ответственности за качество пищевых продуктов», — напомнил корреспондент «Зеркало».

«Я обязательно отправлю вам протокол о создании нашего Агентства», — пообещал Рашад Мехтизаде.

«На рынке Азербайджана очень много опасной продукции. Вместо того, чтобы проводить прозрачные проверки вместе с представителями неправительственных организаций, взять под свой контроль рынок продовольствия Агентство выступает с противоречивыми и бессмысленными заявлениями. Хочу напомнить, что подготовка к созданию этой структуры началась аж с февраля 2017 года и до сих пор не завершена», — заявил руководитель Союза потребителей Эюб Гусейнов.

После всех этих разговоров приходится с сожалением констатировать, что гражданам Азербайджана еще долго придется употреблять пищу, опасную для человеческого организма.

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА