Грузины, вас ждет то, что было в Карабахе – ОЧНИТЕСЬ

Уж слишком рьяно армяне за это борются

Баку много лет является для Тбилиси печальным примером жертвы доверия армянам, однако в последнее время и сами грузины стали свидетелями недвусмысленных попыток армян огрызть кусок грузинской территории, как они сделали это с азербайджанским регионом Нагорного Карабаха.

Последняя провокационная выходка имела место совсем недавно – во время мартовских слушаний комитета Конгресса США по иностранным делам известный проармянский конгрессмен Брэд Шерман призвал руководителя USAID оказать помощь оккупированному армянами региону Азербайджана Нагорному Карабаху.

При этом он почему-то также упомянул и грузинский регион, к несчастью своему, населенный армянами в достаточной степени, чтобы они при каждом удобном случае вопили о его принадлежности мифической “Великой Армении”.

Говоря о трудностях жизни оккупированного армянами Карабаха, конгрессмен почему-то упомянул в том же контексте и южный регион Грузии Самцхе-Джавахети, который по его словам “является регионом, который также заслуживает большей части нашей поддержки”. Это заявление могло бы пройти незамеченным, так как это просто очередной бред не слишком образованных проармянских чиновников, однако, сами армяне оживились и решили тут же акцентировать внимание на том, что два региона – Нагорный Карабах и Самцхе-Джавахетия, были упомянуты в одном контексте. Армянские СМИ попытались вянуть в обсуждение этой пустой интриги в том числе руководителя инициативы «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, который однако тут же отверг любые предположения о возможных параллелях,  опасаясь видимо проблем с властями Грузии.

Однако, в самом, казалось-бы, невообразимо глупом предположении армян, если доля истины, так как уж они то точно знают, чего добиваются раздувая эту бессмысленную тему. Бессмысленную потому, что никакие обращения конгрессменов не являются руководством для действия Конгресса США. При этом есть опасность что в мировом сознание в конечном итоге может укрепиться ложный постулат о том, что Самцхе-Джавахетия принадлежит… Армении. Уж слишком рьяно армяне за это борются.

Очевидно, что армянам нужен очередной кусок территорий, отобранных у соседей, а в погоне за чужие земли для них обычно работают все проамрянские силы и  средства.

Больной армянский вопрос «исторической родины» на территории соседних стран стал особенно муссировать представителями мирового армянства после развала Советского Союза. Двадцать лет грузинский регион Самцхе-Джавахетия, на несчастье свое населенный преимущественно армянами, не дает покоя Еревану, и для того, чтобы подогреть эту тему они не жалеют среди и используют любой повод – начиная от регалии, заканчивая ложью о притеснении армян властями.

Уже не раз звучали недвусмысленные намеки Еревана на то, что неплохо бы максимально отделить Самцхе-Джавахетию от центральной власти, а армянская диаспора, которая и кормит тех же конгрессменов, неоднократно обвиняла власти Грузии во всех смертных грехах, совершенных в отношении «многострадальных» армян, живущих в регионе Грузии, который, по мнению армян, на самом деле является “исторической” территорией Армении.

Ну и, разумеется, власти Грузии, по мнению мирового армянства,должны незамедлительно предоставить статус автономии Самцхе-Джавахети и объявить в этом регионе второй государственный язык – армянский, а все мировые страны должны оказывать “многострадальным” армянам региона посильную финансовую и моральную поддержку.

Хотелось бы предостеречь Тбилиси от подобного сценария развития событий, так как официальный Баку хорошо знает свойство Армении не довольствоваться малым и претендовать на все большее отделение территорий населенных армянами вплоть до оккупации.

Самцхе-Джавахетия чудом избежала участи Нагорного Карабаха. В 1985 году, когда мир жил в ожидании распада СССР, представители мирового армянства, собравшись в Афинах на 23-й съезд партии «Дашнакцутюн», поставили вопрос расширения границ Армении в ту или иную сторону.

Тогда с небольшим перевесом собравшиеся проголосовали за захват азербайджанских, а не грузинских территорий. Населенный в том числе и армянами Нагорный Карабах, который, будучи автономией Азербайджана, стал первым шагом на пути армянства к восстановлению мифической «Великой Армении». В этом была своя логика, так как Нагорный Карабах был автономной областью, в отличие от армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети.

Однако наличие территорий, населенных армянами в непосредственной близости от границ Армении, не дает Еревану, да и всем представителям армянства покоя и побуждает всеми способами добиваться максимальной обособленности Самцхе-Джавахетии от Тбилиси и грузинских властей.

Учитывая все вышесказанное, хотелось бы предостеречь Тбилиси от такого печального исхода событий как в Нагорном Карабахе, для чего стараться будет не только армянская диаспора, но и некоторые внешние игроки, которым на руку дестабилизация ситуации в стране и регионе, в силу своих интересов.

Политолог, специалист по Южному Кавказу
Vesti.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА