ЕС потребовал от России раскрыть детали разработки яда «Новичок»

Страны-члены Евросоюза в совместном заявлении потребовали от России раскрыть детали разработки нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», которым могли быть отравлены в Великобритании бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Как сообщает АПА со ссылкой на «Independent», об этом говорится в заявлении Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС.

В заявлении подчеркивается, что ЕС очень серьезно относится к оценке правительства Великобритании, которая возлагает ответственность за отравление на Российскую Федерацию.

В заявлении отмечается, что все содружество шокировано использованием впервые за 70 лет нервно-паралитического вещества военного класса, разработанного в России, и отмечается, что использование химического оружия независимо от того, кто им воспользовался и для каких целей, является неприемлемым.

В документе подчеркивается, что использование химического оружия является абсолютно неприемлемым и опасным, нарушает конвенцию по химическому оружию, международное право и подрывает международный порядок.

В связи с этим ЕС призвал РФ срочно ответить на вопросы, которые ставит Великобритания и международное сообщество, и обеспечить немедленное и полное раскрытие своей программы «Новичок» перед Организацией по запрету химического оружия.

«ЕС выражает безоговорочную солидарность с Великобританией и поддержку ее усилиям привлечь виновных в этом преступлении к ответственности», – отмечается в документе.

Отметим, отношения России и Великобритании резко ухудшились после отравления Скрипалей в британском Солсбери. Там 4 марта были найдены в бессознательном состоянии экс-полковник запаса ГРУ Скрипаль, работавший на британские спецслужбы и уехавший в Великобританию после обмена шпионами между Россией и США, и его дочь Юлия. Британские власти считают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», к разработке которого причастна Москва. Российские власти обвинения в свой адрес отвергают.

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА