МИД Азербайджана ответил Налбандяну

«В ходе своего выступления в Европарламенте глава МИД Армении исказил факты об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, нормы и принципы международного права, доведя их до абсурда. Мы вновь вынуждены напомнить главе МИД Армении о международном праве и Хельсинкском заключительном акте».

Об этом АПА заявил глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, комментируя выступление 21 февраля в комитете Европарламента по внешним связям главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

Х. Гаджиев сказал, что уважение к территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств составляет фундамент современных международных отношений. В противном случае, мы вернемся к хаосу в международных отношениях и к 30-40-ым годам прошлого века: «То, что попытки отторжения нагорно-карабахского региона от Азербайджана в одностороннем порядке путем агрессивного армянского сепаратизма противоречило законам СССР, было подтверждено на конституционном уровне. Согласно применявшемуся в период обретения Азербайджаном независимости законодательству, Нагорный Карабах считался составной частью Азербайджана.

Принцип «Uti possidetis» отчетливо определяет, что Азербайджан объявил о своей независимости в рамках границ, установленных советскими законами, до обретения им независимости. Территориальные претензии Армении к Азербайджану сопровождались насилием, террором и этнической чисткой коренной азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а после развала СССР продолжились открытой войной Армении против Азербайджана, в результате чего были оккупированы 20% территорий Азербайджана, на оккупированных территориях и территориях Армении – совершена этническая чистка против коренного азербайджанского населения.

Чтобы избежать прямой ответственности за военную агрессию в отношении Азербайджана, Армения злоупотребляет и искажает принцип права народов на самоопределение.

На самом деле, происходящее не имеет никакого отношения к праву народов на самоопределение, закрепленном в Уставе ООН, Хельсинском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 1975 года и в других международных документах. Кроме того, нет оснований для применения принципа самоопределения в случаях грубого нарушения международного права, включая принудительные нормы (jus cogens), запрещающие угрозу или применение силы против суверенитета и территориальной целостности государств.

Согласно Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, Армения взяла на себя обязательство «признавать и уважать территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана и других республик бывшего СССР».

Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, что подтверждается соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, и эта позиция неоднократно озвучивалась на различных международных уровнях. Важно отметить, что после одностороннего объявления армянами «независимости» Нагорного Карабаха, Совет Безопасности ООН принял резолюции, в которых Нагорный Карабахпризнается неотъемлемой частью Азербайджана. В них закреплены принципы неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана, а также недопустимости применения силы для захвата чужих земель. Эти резолюции требуют полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель.

Министр иностранных дел Армении не стесняется искажать предоставляемые в международные организации, в том числе ЕС, документы, в которых оправдывается использование военной силы и территориальные претензии к Азербайджану.

Европейский Союз в заявлении от 10 декабря 1991 года, связанным с распадом СССР, подчеркнув важность проявления уважения к Хельсинкскому Заключительному акту, отмечает: «В соответствии с этими положениями границы всех европейских государств неприкосновенны». После этого Совет ЕС в документе, принятом в связи с признанием стран Восточной Европы и бывшего СССР, в очередной раз подтвердил принцип неприкосновенности границ государств.

Отраженный в Уставе ООН и Хельсинском Заключительном Акте принцип неиспользования силы, на который ссылается министр иностранных дел Армении, напрямую связан с неприемлемостью насильственного изменения границ и запрещает силовой захват территорий. С этой целью, для уточнения принципа территориальной целостности, Хельсинский Заключительный Акт расширил статьи 2(4) Устава ООН, кодифицировав отдельные принципы территориальной целостности, неприкосновенности границ и неприменения силы. В итоге они были приняты Хельсинским Заключительным Актом как последовательные принципы, исходящие из фундаментальной нормы территориальной целостности. Принцип самоопределения в 8 статье Хельсинского Заключительного Акта отражен в Уставе ООН, нормах и принципах международного права.

В своем выступлении министр иностранных дел затрагивает вопрос интенсивных переговоров и снижения напряженности. Основной причиной напряженности является продолжение оккупации азербайджанских территорий и нахождение там армянских войск. Для снижения напряженности и военного фактора необходим вывод армянских войск с оккупированных земель.

Армения, наконец, должна понять, что военная оккупация азербайджанских территорий не является решением конфликта и никогда не даст желаемых Арменией политических результатов. Урегулирование конфликта возможно только на основе признания территориальной целостности и суверенитета в международно-признанных границах Азербайджана.

Вместо того чтобы вводить в заблуждение свой народ и международную общественность, Армения должна прекратить оккупацию азербайджанских земель, политику этнической чистки и выполнять международные обязательства по урегулированию конфликта. Чем быстрее Армения поймет это, тем быстрее в регионе наступят устойчивый мир и безопасность».

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА