В Азербайджане запретили менять специальность в магистратуре

Коллегия Министерства образования утвердила «Правила  перевода, восстановления и получения академического отпуска получающих базовое медицинское образование на уровнях бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений».

Как сообщает АПА, указанные Правила регулируют перевод студентов из одного учебного заведения в другой, либо с одной образовательной программы на другую, а также исключение, восстановление и получение академического отпуска.

Правила распространяются на все высшие учебные заведения Азербайджанской Республики независимо от подчинения, вида собственности и организационно-правовой формы (за исключением высших учебных заведений особого назначения). Перевод бакалавров, получающих медицинское образование, в другой вуз, изменение специальности и (или) формы получения образования, восстановление в вузе и возвращение из академического отпуска проходит в период летних и зимних каникул. Не допускается переход обучающихся в магистратуре студентов с одной специальности (специализации) на другую. Получающие образование на указанном уровне могут только изменить форму получения образования, перейти во время первого учебного года в другой вуз на ту же специальность (специализацию), исключенные же имеют право на восстановление в вузе, где получали образование по своей специальности (специализации). Перешедшие из одного вуза в другой, поменявшие специальность и восстановленные студенты (за исключением перевода на ту же специальность на основании государственного заказа) могут продолжать обучение только на платной основе.

Не допускается перевод или восстановление в азербайджанские вузы студентов из не аккредитованных в стране иностранных вузов. Независимо от формы оплаты перевод студентов из одного вуза в другой, либо с одной специальности на другую, а также восстановление отчисленных студентов (исключая восстановление по своей специальности в вузе, где он ранее обучался), осуществляется после согласования с Министерством образования. Переводы и восстановления в вузы, находящиеся в подчинении других министерств, государственных комитетов и управлений, согласовывается с соответствующей структурой и Министерством образования. Перевод студента из одного ВУЗа (специальности) в другой, восстановление и возвращение из академического отпуска рассматривается с учетом предыдущих достижений в рамках «Порядка организации кредитной системы обучения на уровне бакалавриата и магистратуры, базового медицинского образования и магистратуры Национальной Академии Наук Азербайджана». Восстановленные, переведенные или поменявшие форму обучения студенты будут платить за обучение сумму, которая предусмотрена для соответствующих групп (за исключением студентов, которые обучаются по госзаказу).

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА