Глава МИД Азербайджана: «Мы видим, как приведшие к вынужденному переселению конфликты все еще не решены»

«Несмотря на то, что число покинувших свои дома людей достигло невиданного уровня в 65,6 млн. человек, мы видим, как приведшие к вынужденному переселению и страданиям людей конфликты все еще не урегулированы. Хоть сложное положение беженцев, мигрантов и освещается, международная общественность не должна забывать о миллионах мужчин, женщин и детей – вынужденных переселенцах, которые вследствие конфликта подвергаются опасности и живут в разных уголках мира в тяжелых условиях».

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, об этом во время выступления на организованной в рамках Конференции по Средиземноморью встрече на высоком уровне сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров:

«Для еще большего привлечения внимания к плачевным условиям проживания миллиона вынужденных переселенцев, выработки обдуманного подхода по предотвращению таких случаев, устранению причин, стоящих в корне этой проблемы необходима совместная деятельность на всех уровнях. Мы верим, что ОБСЕ также должна сыграть роль платформы для оценки всесторонних ответных мер в сфере защиты прав вынужденных переселенцев».

Министр отметил, что болезненное отношение Азербайджана к вопросу вынужденных переселенцев можно понять: «В нашей стране вынужденное переселение является результатом продолжающейся и сегодня оккупации Арменией нагорно-карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих к нему районов, что является грубым нарушением международного права и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Грубо нарушив международное гуманитарное право, Армения осуществила в отношении проживавших на оккупированных территориях Азербайджана и в Армении около миллиона азербайджанцев политику этнической чистки. В результате этого Азербайджан стал одной из стран с самым большим числом вынужденных переселенцев на душу населения. Сегодня из-за роста численности населения число вынужденных переселенцев превышает 1,2 млн. человек. Единственный путь решения проблемы вынужденных переселенцев – это их безопасное и достойное возвращение на свои родные земли, и для нашего правительства это остается приоритетным вопросом».

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА