Посольство РФ готово содействовать в экстрадиции Лапшина из Азербайджана

Посольство РФ в Баку окажет необходимое содействие осужденному в Азербайджане блогеру Александру Лапшину, гражданину России и Израиля, если он обратится с просьбой о передаче.

Как передает Oxu.Az, об этом заявил РИА Новости пресс-атташе посольства Денис Апашкин.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку оккупированных территорий.

Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. В российском МИД сообщили, что РФ продолжит защищать права Лапшина.

«Посольство находится в контакте с адвокатом А. Лапшина и его родственниками. Не считаем себя вправе комментировать решение азербайджанского суда. Посольство и дальше в рамках своей компетенции будет принимать участие в защите прав А. Лапшина», — заявил Апашкин.

Комментируя возможную экстрадицию Лапшина в РФ, пресс-атташе посольства напомнил, что между «Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой заключен договор о передаче осужденных для отбывания наказания в стране их гражданства».

«Если А. Лапшин захочет воспользоваться возможностью, предусмотренной этим договором, то посольство окажет ему все необходимое содействие», — подчеркнул он.

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА