Осуждение военной провокации ВС Армении на международном уровне имеет особое значение – посол

Осуждение на международном уровне акта варварства, совершенного ВС Армении в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, имеет особое значение.

Об этом сказал посол Азербайджана в Эфиопии Эльман Абдуллаев на проведенной в посольстве встрече с журналистами этой страны, сообщили Trend в пятницу в министерстве иностранных дел.

На прошедшей в Аддис-Абебе встрече посол Азербайджана сообщил журналистам, представляющим такие информационные агентства, как Daily Nation”, “African Press Agency” и “Walta”, что четвертого июля, в результате преднамеренного обстрела вооруженными силами Армении села Алханлы Физулинского района погибли двое мирных жителей – Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, была доставлена в больницу и прооперирована.

Дипломат довел до сведения журналистов, что помимо этого был нанесен серьезный ущерб гражданским объектам.

Обращаясь к общественности Эфиопии и других стран Африки, Абдуллаев сказал, что осуждение на международном уровне этого совершенного Арменией акта варварства имеет особое значение, отметил, что уже несколько стран и международных организаций уже осудили Армению за этот бесчеловечный шаг.

Отметив, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях является основной причиной напряженности и инцидентов в зоне конфликта, посол сказал, что этот фактор является главным препятствием на пути его урегулирования.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. trend


  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА