Баку успешно борется с терроризмом на нескольких международных треках

На сайте Государственного департамента США за 2016 год был опубликован страновой доклад по борьбе с терроризмом, в котором дана высокая оценка сотрудничеству Азербайджана и США в этом направлении.

Среди прочего там говорится, что Азербайджан поддерживает тесное антитеррористическое сотрудничество с Соединенными Штатами и активно борется против террористических организаций, стремящихся перебросить людей, деньги и материальные средства через Кавказский регион.

На самом деле, история сотрудничества Азербайджана и США в борьбе с терроризмом насчитывает много лет и сегодня можно по праву назвать Баку одним из самых важных союзников Вашингтона в этом вопросе.

Однако, необходимо отметить, что Баку успешно борется с терроризмом на нескольких разных треках. Развитие сотрудничества между США и Азербайджаном происходит не только в двустороннем формате, но и в рамках НАТО, и вклад, вносимый Азербайджаном в миротворческие операции в Афганистане, трудно переоценить.

Являясь ключевым компонентом Северной распределительной сети НАТО, Азербайджан обеспечивает безопасный маршрут для 40 процентов поддерживаемых НАТО Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Азербайджан является активным участником международных антитеррористических усилий, в рамках которых Азербайджан и Соединенные Штаты совместно работают над противодействием распространению ядерного оружия и наркобизнеса, а также для обеспечения безопасности в Каспийском регионе и за его пределами.

Кроме того, Баку сотрудничает и со странами региона. Как в рамках многосторонних форматов, в которых Баку активно принимает участие, так и на двусторонней основе.

Азербайджан сотрудничает в области борьбы с терроризмом со странами Ближнего Востока, хорошо известны связи в этой области Азербайджана с Израилем.

Также Азербайджан внес большой вклад в обеспечение безопасности в Ираке.

Военнослужащие Азербайджана находились в Ираке с 2003-го по 2008 год. Азербайджанские военнослужащие в составе 14 офицеров, 16 сержантов и 120 рядовых охраняли ГЭС и водохранилище в иракском городе Аль-Хадита. В соответствии с решением Милли Меджлиса Азербайджана от 11 ноября 2008 года миротворческий контингент из 150 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил завершил свою миссию в Ираке и вернулся домой.

Сегодня, Азербайджан и Ирак намерены укреплять и расширять взаимодействие в этой сфере.

Также Азербайджан расширяет сотрудничество в деле борьбы с терроризмом и со странами ЕС, что прописано в новом соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС, работа над которым сейчас идет.

Кроме того, очень важно взаимодействие Баку с партнерами по многосторонним политическим форматам, в которых Азербайджан принимает участие.

Накануне главы внешнеполитических ведомств трех стран Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Рашид Мередов на состоявшейся 19 июля в Баку встрече обсудили возможности расширения взаимодействия в борьбе с терроризмом и различными вызовами.

При этом официальный Баку четко разграничивает понятие борьбы с терроризмом и борьбы с различными религиями и культурами.

В Азербайджане придает большое значение вопросам мультикультурализма и толерантности и не приемлет религиозной нетерпимости. Которая не имеет отношения к борьбе с терроризмом. trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА