Никому не нужная Трудовая инспекция

Недавно в Gununsesi.info была опубликована следующая информация «На электронную почту Gununsesi.info поступила жалоба на компанию «North West».

В обращении говориться: « Мы ниже подписавшиеся, работаем на строительстве «Ganja Mall», которое проводиться компанией «North West». Вот уже два года мы работали в качестве рабочих. За эти годы мы ни разу не воспользовались своим правом на законный отпуск.

В конце мая 2017 года, нам сообщили о том, что мы освобождены от работы.

31 мая 2017 года было нашим последним рабочим днем. Руководство компании собрало с рабочих все необходимые документы якобы для заключения трудового договора. Однако, несмотря на это ни с одним рабочим не был заключен трудовой договор. Мы обратились в головной офис компании «North West» в связи с получением компенсации.

Нам заявили, что тем, кто работал больше 6 месяцев, будет выплачено 600 манатов, а тем, кто меньше, 300 манатов», – говориться в этой информации. (Gununsesi.info)

Действительно ли компания «North West» не заключила трудовой договор с рабочими? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в «North West».

«Наш юрист обязательно свяжется с вами, и ответит на все интересующие вас вопросы», – пообещали нам сотрудники компании. К сожалению, мы так и не дождались звонка от юриста компании.

Мы попросили руководителя Гянджинского отделения Государственной службы Трудовой инспекции Хагани Сафарова прокомментировать информацию, опубликованную в Gununsesi.info.

«Эта информация не соответствует действительности.

Мы обратились в компанию North West. Нам ответили из головного офиса. Согласно ответу компании с рабочими был заключен договор на оказание услуг. Их заработная плата была полностью выплачена», – сообщил Хагани Сафаров Информационному Агентству Qafqaz.

«Но ведь они работали в компании North West целых два года», – напомнил наш журналист.

«Договор на оказание услуг может быть постоянно обновлен. Нам запрещено посещать предприятия. Когда к нам обращаются с жалобой, мы только посылаем в предприятия запросы.

Мы встречались с самими рабочими. Они тоже подтвердили, что с ними был заключен договор на оказание услуг», – заявил Хагани Сафаров. « Это ложь. С нами не заключался договор», – так прокомментировал высказывания руководителя трудовой инспекции Гянджи один из рабочих Самир Баранов.

«Компания «North West» не заключала с нами договор на оказание услуг. И сотрудники трудовой инспекции Гянджи с нами не встречались», – сообщил рабочий Саяд Мусаев.

Другой рабочий отправивший жалобу на сайт Gununsesi.info Магсадгелди Бабаев, также отметил, что с ним не был заключен договор. «И представители Трудовой инспекции не встречались с нами», – заявил он Информационному Агентству Qafqaz.

«К тем, кто обращается в Государственную службу Трудовой инспекции с жалобой на работодателя, представители этого ведомства предлагают обратиться в суд. Думаю, что руководство трудовой инспекции просто не хочет портить свои отношения с предпринимателями», – считает правозащитник Мирвари Гахраманлы.

Как отметила Гахраманлы, согласно Трудовому кодексу профсоюзы осуществляют общественный контроль за исполнением трудового законодательства . «А Государственная служба Трудовой инспекции осуществляет государственный контроль. Если Трудовая инспекция сама не может принимать меры, а лишь отсылает жалобщиков в суд, то какой толк в существовании этой структуры?», – заявила правозащитник.

Рашад Рустамов

Kavkaznews.az

«Трудовая инспекция проведет расследование в «NORTH WEST»»

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА