«Напитки «Carabao» не могут продаваться в Азербайджане»

«Потому, что эта продукция еще не прошла гигиеническую регистрацию», – заявляет Санитарно – гигиеническая инспекция

7 июня 2017 года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием ««Carabao» не признает законы Азербайджана?».

В статье рассказывалось о том, что недавно представитель Информационного Агентства Qafqaz Араз Мамедов во время посещения супермаркета «Neptun» обратил внимание на то, что на выставленном на продажу энергетическом напитке «Carabao», отсутствует надпись на азербайджанском языке.

Иными словами, при покупке этого напитка азербайджанский покупатель не сможет разобраться в том, когда был выпущен этот продукт, каков срок его годности и из чего он был сделан.

Наш сотрудник потребовал от продавцов представить ему гигиенический сертификат. Но в супермаркете не оказалось гигиенического сертификата на напиток «Carabao».

Как заявили сотрудники Республиканской санитарно-карантинной инспекции Министерства здравоохранения Азербайджана, вся поступающая в страну продукция получает гигиенический сертификат в их ведомстве. «Согласно законодательству Азербайджана, на продукции обязательно должны быть надписи на азербайджанском языке», – сообщили представители санитарно-карантинной инспекции.

«Тогда как же на рынок попали напитки Carabao, на которых нет надписей на азербайджанском языке?», – спросил наш журналист.

«Мы узнаем об этом 7 июня и сообщим вам», – пообещали сотрудники Санитарно – карантинной службы (Kavkaznews.az).

7 июня 2017 года мы решили продолжить начатое нами расследование. Как заявил Информационному Агентству Qafqaz ответственный за связь с прессой Санитарно – карантинной инспекции Ядулла Балышов, импортом в Азербайджан напитка «Carabao» занимается компания ООО «Nep future».

«Эта компания представила нам свою продукцию для проведения гигиенической регистрации», – сообщил Ядулла Балышов. По словам Балышова, компания ООО «Nep future» ставит на своей продукции свой адрес и срок годности товара. «Все надписи на представленных нам компанией ООО «Nep future» напитках сделаны на азербайджанском языке.

2 июня 2017 года компания «Nep future» в письменном виде обратилась к нам c просьбой проведения гигиенической регистрации своей продукции. Мы обязательно проведем свое исследование, которое выяснит соответствует ли качество продукции «Carabao» санитарно – гигиеническим нормам.

Если будет получен положительный ответ, то напиток обязательно пройдет гигиеническую регистрацию», – сообщил ответственный за связь с прессой. «Вы хотите сказать, что напиток «Carabao» еще не прошел гигиеническую регистрацию? Тогда как этот напиток мог поступить на продажу?», – спросил наш журналист.

«Продукция, которая еще не прошла гигиеническую регистрацию не может поступать на продажу», – ответил Ядулла Балышов. «В решении Кабинета министров под номером 343 приведен список товаров, которые должны быть сертифицированы в принудительном порядке. Напитки также включены в этот список», – сообщил Информационному Агентству Qafqaz глава Союза потребителей Эюб Гусейнов.

Как отметил Эюб Гусейнов, согласно решению Кабинета министров, продажа товаров, которые не прошли гигиеническую регистрацию, запрещена. «Но в нашей стране более 800 видов товаров, которые продаются без всякой гигиенической регистрации.

Таким образом, под видом свободной рыночной торговли происходит нарушение прав потребителей и проникновение опасных для жизни товаров», – заявил глава Союза потребителей.

Как товары, которые не прошли гигиеническую регистрацию, могли поступить на продажу? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя общественного объединения «Просвещение и защита прав потребителей» Азера Сардарова.

«В Азербайджане продается очень много товаров, у которых нет сопровождающей документации, подтверждающей их происхождение и качество», – заявил Азер Сардаров.

«А как такие товары проходят таможенный контроль?», – поинтересовался наш журналист. «Наверное, потому, что некоторые чиновники таможни заинтересованы в этом. Хочу отметить, что действия этих чиновников противоречит потребительской политике нашего государства», – высказал предположение руководитель НПО.

Мы также попытались получить комментарий у руководителя пресс- службы Государственного таможенного комитета Натика Ахундова, но, к сожалению, наша попытка связаться с ним не увенчалась успехом.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

Ссылки по теме:

«Carabao» не признает законы Азербайджана?

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА