Лица, незаконно рекламирующие напиток «Carabao», должны быть наказаны

Cегодня на передаче «Maşın-şou» на телеканале ATV и на сайте 1news.az рекламируется напиток «Carabao».

Напомним, что 7 июня 2017 года ответственный за связь с прессой Санитарно-карантинной инспекции Ядулла Балышов заявил Информационному Агентству Qafqaz о том, что импортом в Азербайджан напитка «Carabao» занимается компания ООО Nep future.

Ядулла Балышов также сообщил о том, что этот продукт прошел гигиеническую регистрацию в Азербайджане лишь 8 июня 2017 года.

А ведь согласно заявлению ведущего эксперта-аудитора компании Azersert, которая занимается выдачей сертификатов, Фамила Мусаева сертификация продуктов питания и напитков является обязательной.

«Их реклама без выдачи гигиенического сертификата и сертификата соответствия запрещена»,–заявил Фамиль Мусаев Информационному Агентству Qafqaz (Kavkaznews.az).

Хотим напомнить нашим читателям, что реклама этого напитка на сайте 1news.az появилась до получения компанией Nep future гигиенического сертификата 8 июня 2017 года.

Информационное агентство Qafqaz попыталось выяснить, почему же на передаче «Maşın-şou» проводится рекламирование несертифицированного продукта?

Для получения ответа мы обратились в телекомпанию ATV. Как заявили нам представители ATV, автором передачи «Maşın-şou» является M Group Production, созданный Мурадом Дадашевым.

«M Group Production просто покупает у ATV эфирное время», – сообщили представители телекомпании. Известно ли руководству M Group Production о том, что рекламируемый ими напиток не имел гигиенический сертификат и следовательно, не подлежал рекламированию?

Для получения ответа мы обратились в M Group Production. Как заявил нам сотрудник компании Фарид (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора), он не имеет никакого отношения к данному вопросу. «Я не смогу ответить, на этот вопрос. Это не моя сфера. У M Group Production есть руководитель, есть продюсеры. Я узнаю, кто может ответить на ваш вопрос, и сообщу вам его номер телефона», – пообещал Фарид. К сожалению, мы так и не дождались звонка от Фарида. Рекламой продукции «Carabao» также занимается сайт 1news.az.

Мы попытались выяснить, знало руководство 1news.az, о том, что рекламируемый ими продукт не имеет гигиенического сертификата?

«Рекламу напитка «Carabao» нам предоставило рекламное агентство. Если у вас есть какие-то претензии, обратитесь к ним», – заявил Информационному Агентству Qafqaz представитель рекламной компании 1news.az Расим (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора).

Как сообщил нам адвокат Эльмар Сулейманов, согласно статье 4 Закона «О рекламе» Азербайджанской Республики, лицензированные и сертифицированные товары могут быть рекламированы только при наличии соответствующих подтверждающих документов.

«В этом случае в рекламе должна быть указана дата выдачи сертификата и название структуры, которая выдала этот сертификат», -сказал Эльмар Сулейманов.

«А если распространитель рекламы нарушает данное требование «Закона «О рекламе»»?», – спросил наш журналист.

«В этом случае согласно статье 428.10 Кодекса «Об административных правонарушениях», за нарушение правил распространения рекламы должностные лица штрафуются от 300 до 500 манатов. А юридические лица штрафуются на сумму от 1.000 до 2.000 манатов», -заявил адвокат Информационному Агентству Qafqaz.

Мы также попытались выяснить мнение Nep future, но наши попытки связаться с этой компанией не увенчались успехом.

Чингиз Рустамоглу

Kavkaznews.az

Реклама и продажа напитка «Carabao» является незаконной

«Carabao» выше закона?

«Напитки «Carabao» не могут продаваться в Азербайджане»

«Carabao» не признает законы Азербайджана?

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА