Кто «крышует» коллекторов?

 

В современном Азербайджане взысканием долгов кроме банковских структур также занимаются частные компании – коллекторские агентства, которые выполняют функции посредника между кредитором, в интересах которого действуют, и должником.

Во всем мире профессиональные коллекторы в своей деятельности применяют только цивилизованные методы взыскания.

На досудебном этапе это установление контакта с должником и ведение переговоров через рассылку SMS с напоминанием о задолженности, телефонные звонки самому должнику, обычные письма и письма по электронной почте, личные встречи с должниками и т.д. Контакт с должником происходит в строго установленное законом время, не допускаются никакие угрозы, должника не вводят в заблуждение относительно статуса взыскателя.

Нередко, общаясь с должником, профессиональный коллектор выступает в качестве финансового консультанта – объясняет негативные последствия невозврата долга, предлагает человеку различные экономические пути решения проблемы.

Работая цивилизованными способами, коллекторы способны вернуть большую часть передаваемой им на взыскание просроченной задолженности, не доводя дела до суда, что экономит средства должника и кредитора и помогает должнику спасти его кредитную историю.

Если же договориться с должником все-таки не удается, то дело передают в суд. В этом случае специалисты коллекторских агентств полностью осуществляют сопровождение судебного процесса. Здесь тоже всё происходит строго в рамках закона и договора с кредитором, в котором также прописаны полномочия коллекторов.

 

А вот для так называемых «серых» коллекторов законы и нормы профессиональной этики, увы, не указ. Звонят, и приезжают они к должникам в любое время дня и ночи, в разговорах с должниками используют неприкрытые угрозы, недопустимую лексику, развешивают в подъездах объявления, порочащие задолжавшего человека и раскрывающие конфиденциальную информацию о нем.

В результате подобных действий «серых» взыскателей нередко страдает репутация и добросовестных компаний, а в умах простых людей о коллекторах складывается уродливый стереотип «вышибалы с утюгом и паяльником», что рождает недоверие и негативное отношение ко всей отрасли в целом. ( sequoia.ru).

2 июня 2017 года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием «Коллектор не имел право нарушать страховую тайну».

В статье приводилось обращение руководителя юридического центра Qafqaz Ильгара Аббасова. По словам Аббасова, недавно на квартиру, в котором прописан его клиент Орхан Султанов, позвонил человек по имени Эмин.

«Трубку взяла супруга его покойного дяди, которая вместе с сыном проживает в этой квартире. Эмин заявил, что он является коллектором и что у него есть постановление суда о приводе Орхана Султанова в суд.

«Это связано с его долгом компании «PAŞA Sığorta»», – сообщил Информационному Агентству Qafqaz генеральный директор Юридического центра.

Как заявил адвокат Эльмар Сулейманов, кредитный договор является частью банковской тайны. «Распространять эту информацию без согласия клиента банк не имеет право.

Это также относиться к страховой тайне», – сообщил адвокат Информационному Агентству Qafqaz. Как отметил Сулейманов, без согласия страхующегося нельзя распространять информацию о том, где и как он был застрахован.

«Статья 6 о тайне страхования, Закона «О страховании» гласит о том, что к понятию тайны относятся имя, адрес и другая личная информация страхующегося. Страховая сумма и выплаченные страховые взносы также относятся к «тайне страхования»», – сказал адвокат.

Как заявил Информационному Агентству Qafqaz Эмин (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора) он представляет компанию BOA Kollektor.

«У нас есть договор с «PAŞA Sığorta», на основании которого мы имеем право звонить Орхану Султанову домой и сообщать владельцу квартиры о существовании долга (Kavkaznews.az).

Как сообщил Информационному Агентству Qafqaz депутат Милли Меджлиса, лидер Социал – демократической партии Араз Ализаде, деятельность коллекторских компаний в Азербайджане незаконна, потому, что в стране не принят Закон «О коллекторской деятельности».

«Я сообщил в Главное управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел о том, что в нашей стране, несмотря на отсутствие Закона «О коллекторской деятельности», создаются и действуют коллекторские компании.

Из Министерства внутренних дел мне пришло письмо, о том,что коллекторские компании зарегистрированы в Министерстве налогов как субъекты индивидуальной предпринимательской деятельности.

Я расцениваю ответ МВД как отписку», – заявил депутат Информационному Агентству Qafqaz.

«Так как закон о коллекторской деятельности в нашей стране не принят, то говорить о законной деятельности коллекторских компаний не приходиться.

Но, несмотря на это коллекторские компании продолжают действовать в нашей стране», – поделился с Информационным агентством Qafqaz адвокат Камандар Насибов.

Он прокомментировал ответ управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел: «Допустим, что коллекторские компании действительно занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Но ведь индивидуальная деятельность должна протекать в рамках закона», – сообщил Камандар Насибов.

«Коллекторские компании являются юридическими лицами. А индивидуальной предпринимательской деятельностью могут заниматься только физические лица.

Нужно спросить у Министерства внутренних дел, каким же образом юридические лица могут заниматься индивидуальным предпринимательством?», – задается вопросом адвокат Халид Багиров.

Рашад Рустамов

Kavkaznews.az

Ссылки по теме:

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА