Однажды поднятые цены никогда не упадут

Рынок контролируется отдельными группировками

«На последнем заседании Кабмина, глава государства, дал серьезные поручения по предотвращению искусственного завышения цен. Министерство экономики в рамках своих полномочий осуществляло необходимые меры, однако после совещания такого рода мероприятия, приняли более интенсивный характер», – сообщил 14 апреля 2017 года министр экономики  Шахин Мустафаев. По его словам, зона охвата мониторингов на потребительских рынках расширилась. «Естественно, Министерство экономики будет бороться с искусственным завышением цен и предпримет все необходимые меры для этого» (АПА).

«Если Министерство экономики действительно работает и принимает необходимые меры, как утверждает министр экономики, то почему цены на рынке не снижаются, а наоборот повышаются?»,  – задается вопросом глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

Как отметил Гусейнов, глава государства, несколько лет назад дал поручение об усиление борьбы с картельными соглашениями. «Но Министерство экономики вспомнило об этом только сейчас», – сказал руководитель Союза потребителей.

По мнению Эюба Гусейнова, сегодня уже бессмысленно бороться с картельными соглашениями, потому, что джин уже выпушен из бутылки.

«Однажды поднятые цены никогда не упадут. Рынок уже разделен между различными группировками и права потребителей вовсе не защищаются», – сказал глава Союза потребителей.

Как отметил Эюб Гусейнов, из-за бездействия Министерства экономики, в стране до сих пор не принят антимонопольный кодекс.

«Союз потребителей  разработал очень важный аналитический документ. В этом документе мы доказывали, что в Азербайджане, при купле-продаже, происходит искусственное завышение цен.

Мы доказывали, что предоставление товаров по кредитам, является простым обманом, что людей обманным путем, заставляют покупать товары по завышенным ценам. Но Минэкономики не прореагировало на наше обращение», – сообщил Эюб Гусейнов.

«Мне до сих пор не понятно, как можно бороться с искусственным повышением цен. Ведь в нашей стране официально провозглашено рыночная экономика», – сообщила LEGION правозащитник Новелла Джафароглу .

«Как можно в таких условиях бороться с искусственным повышением цен? И  чем выражается эта борьба? Где те, кто был наказан за искусственное повышение цен?», – задается вопросом правозащитник.

Рашад Рустамов

LEGION 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА