«Суд принял решение в пользу жителей «Ени Бакы»»

24 февраля этого года на сайте Legion.az была опубликована статья под названием «Квартиры в «Ени Бакы» проданы незаконно?».

В статье рассказывалось о судебном процессе в Бакинском Апелляционном суде, который начался 7 февраля 2017 года по рассмотрению апелляционной жалобы компании  «İlin Dörd Fəsli»  на решение Наримановского районного суда от 8 ноября 2016 года в отношении Информационного агентства Legion и журналиста Руфата Ахмедзаде. На суде интересы  Информационного агентства Legion и Руфата Ахмедзаде  представлял правовед Ильгар Аббасов.

Интересы ООО «İlin Dörd Fəsli» представлял юрист Мехман Мурадлы. В ходе проводимого агентством LEGION  журналистского расследования  удалось получить копию распоряжения тогдашнего главы исполнительной власти Абшеронского района Закира Фараджева  о предоставлении ООО «Retro» разрешения  на проектирование и строительство жилого комплекса на принадлежащей ей земле расположенной на территории Масазырского муниципалитета.

Как заявил агентству LEGION  главный бухгалтер  ООО  «Ilin Dörd Fəsli» Агаширин Джалилов, между ООО «RETRO»  и его компанией был заключен договор о  заказе и подряде. «На основании этого договора жилищный массив «Ени Бакы» и был построен. В договор включен специальный пункт в соответствии с которым, право продажи построенного жилья было предоставлено  «Ilin Dörd Fəsli», – сказал главный бухгалтер агентству LEGİON. «В любом случае компания «İlin Dörd Fəsli» не имела право продавать квартиры от своего имени. Если даже «İlin Dörd Fəsli» предоставили право продавать квартиры, он должен продавать квартиры от имени первичной компании то есть от имени компании «RETRO»», – заявил агентству LEGION адвокат Халид Багиров (LEGION).

18 марта 2017 года в агентство LEGION обратился представляющий интересы Совместного общества владельцев квартир «Абшерон 1» адвокат  Руфат Садыхов.

Между тем напомним, что Совместное общество  владельцев квартир «Абшерон 1» было создано владельцами квартир в жилищном массиве «Ени Бакы».

По словам адвоката после организации Совместного общества  владельцев квартир «Абшерон 1»  ООО «Ilin Dörd Fəsli» подала в суд на это общественное объединение.

«На каком основании?», – спросил журналист агентства LEGION. ««Ilin Dörd Fəsli» заявлял, что при учреждении Совместного общества владельцев квартир

«Абшерон1» была допущена фальсификация документов. Дело в том, что управление жильем может осуществляться совместным обществом владельцев квартир, или же компанией, с которой жители заключают контракт на управление своими квартирами.

После завершения  строительства,  «Ilin Dörd Fəsli» должно было заключить с жителями договор об управлении, но этого так и не было сделано.

Поэтому жители «Ени Бакы» и создали Совместное общество владельцев квартир «Абшерон1», – сообщил адвокат.

Как отметил Руфат Садыхов, дело рассматривалось Сумгаитским административно – экономическим судом.

«И какое решение вынес суд?», – спросил наш журналист. «Суд вынес постановление в пользу компании «Ilin Dörd Fəsli». Согласно постановлению суда  Совместному обществу владельцев квартир

«Абшерон1» был запрещен   сбор денег для уплаты  коммунальных расходов», – заявил адвокат.

По словам Руфата Садыхова, он и его подзащитные узнали о постановлении суда после его получения. «Судебное заседание проводилось без нашего ведома», – заявил адвокат.

«Вы подали апелляционную  жалобу?», – спросил наш журналист. «Мы подали апелляционную  жалобу сразу же после получения  постановления  судебным исполнителем», – сказал Руфат Садыхов.

По словам Садыхова ранее ООО «Ilin Dörd Fəsli» обратилось в I  Административно – экономический суд с иском к Министерству юстиции. «В своем иске компания потребовала отменить регистрацию общества в Министерстве юстиции.

Но суд не удовлетворил этот иск. «Ilin Dörd Fəsli» подала апелляционную  жалобу.

Однако Апелляционный суд оставил в силе решение I Административно – экономического суда», – сообщил адвокат.

По словам Садыхова он подал апелляционную жалобу на постановление Сумгаитского административно – экономического суда. «К этой апелляционной  жалобе мы также приложили постановление I Административно – экономического суда.

И Апелляционный суд отменил постановление Сумгаитского административно – экономического суда», – сообщил адвокат.

Мы попытались выяснить мнение юриста компании Мехмана Мурадлы, но, к сожалению, нам так и не удалось связаться с ним.

Тогда мы попросили работника  «Ilin Dörd Fəsli» Азера (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора), прокомментировать заявление адвоката Руфата Садыхова, однако, к сожалению, он воздержался от комментариев.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА