«Нарушение прав журналистов со стороны владельцев СМИ приводит к самоубийствам»

16 марта около 2 часов ночи на улице Ахундова во втором микрорайоне молодой писатель Мовлуд Абдуллаев (Мовлуд Мовлуд), 1989 года рождения, бросился с 17-этажа 17-этажного здания. Молодой человек скончался на месте. Причины суицида пока неизвестны. По факту в прокуратуре Бинагадинского района возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК АР.
(Тренд)
После самоубийства молодого писателя в СМИ распространялись слухи о том, что молодой прозаик покончил с собой из –за финансовых проблем. Однако владелец ООО «Gündəlik Teleqraf» Айнур Джамал на страницах газеты «Ени Мусават» опровергла эти слухи.  

«Мовлуд в качестве редактора получал нормальную заработную плату», – заявила Айнур Джамал.

«Я опять повторяю. Если объяснить это финансовыми трудностями, то по логике все хорошие люди должны совершить самоубийство.

Это сугубо психологическая проблема. Сегодня все могут испытывать финансовые трудности. Это никогда не может стать причиной самоубийства и Мовлуд покончил с собой вовсе не из–за этого», – считает владелец ООО «Gündəlik Teleqraf» (Ени Мусават).

Сегодня в отечественной журналистике царит полная неразбериха. Очень многие журналисты даже на уровне редакторов работают без заключения трудовых контрактов.

А ведь в нашей стране лишь наличие трудового контракта дает уверенность в завтрашнем дне и  надежду на получение страховки в случае потери работы.

Мы попытались выяснить, был ли заключен трудовой контракт с покойным Мовлудом Мовлудом. Для получения ответа мы позвонили по номерам телефонов указанных на сайте Teleqraf.com, но, к сожалению, нам так и не удалось связаться с сотрудниками этого сайта.

Мы также попытались связаться с владельцем ООО Gündəlik Teleqraf Айнур Джамал, но, к сожалению, наша попытка не увенчалась успехом.

Могло ли отсутствие трудового контракта  стать причиной самоубийства журналиста?

Этот вопрос мы задали известному психологу Азаду Исазаде.

«Сегодня любого человека могут уволить с работы. Однако мужчина и женщина по-разному переживают потерю работы. При потере работы  женщина всегда найдет, чем себя занять. Мужчина в отличие от женщины в случае потери работы  начинает чувствовать себя никому не нужным. Материальная проблема только  усугубляют ситуацию, и может стать поводом для депрессии, – заявил агентству LEGION психолог Азад Исазаде.

«При заключении трудового контракта работник  страхуется работодателем. При страховании работодатель за свой собственный фонд вносит страховку в фонд социальной защиты.  Три процента удерживается с заработной платы самого работника. Если у работника нет трудового контракта, то он не попадает под социальную защиту», – сказал глава Лиги трудовых прав  Сахиб Мамедов.

17 марта 2017 года известный экономист, бывший депутат Милли Меджлиса Назим Байдемирли распространил на своей facebook– странице следующий статус: «Руководство Teleqraf.com в котором работал Мовлуд,  должно быть привлечено к ответственности».

Мы решили выяснить,  что  же  стало причиной возмущения ученого. Почему известный экономист требует привлечения к ответственности руководства  Teleqraf.com?

«Существуют организации, которые гордо называют  себя медиа-холдингами. Они платят своим работникам в качестве официальной заработной платы очень мизерную сумму. Это делается для того, чтобы избежать налогообложения. Низкий уровень зарплаты не  позволяет журналисту выплачивать социальные взносы, а это лишает журналиста  гарантий в случае потери работы», – сообщил агентству LEGION Назим Байдемирли.

По мнению известного экономиста, причиной этого является отсутствие финансовой прозрачности в деятельности этих медиа-холдингов и отсутствие у них умений пробиться на рекламный рынок.

«Я всегда советовал молодым журналистам при поступлении на работу  требовать заключения трудового контракта. Но высокий уровень безработицы среди журналистов вынуждает их принимать условия работодателя и смириться с нарушением своих прав.

Это отрицательно сказывается на социальной жизни журналистов. Многие не могут позволить себе обыкновенное лечение. А суммы, которые выделяются на развитие журналистики Государственным фондом поддержки СМИ, присваиваются так называемыми медиа – капитанами и тратятся на их  обогащение.

Думаю, что нарушение прав журналиста со стороны главного редактора и превращение его в инструмент в руках работодателя могло стать причиной его суицида», – заявил Назим Байдемирли.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА