В Общественной палате высказались против кардинального запрета на продажу сигарет

В Общественной палате со скепсисом отнеслись к предложению Минздрава запретить продажу табака лицам, родившимся после 2014 года. Так, член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова считает, что столь кардинальные меры не помогут россиянам избавиться от вредной привычки.

 Речь идет о новой антитабачной концепции Министерства здравоохранения. Российское ведомство предложило запретить продавать сигареты гражданам, появившимся на свет в 2015 году и позже, даже по достижении ими совершеннолетия. Как писала газета “Известия” со ссылкой на текст концепции, запрет может начать действовать в 2033 году.

Общественница Елена Тополева-Солдунова опасается, что инициатива Минздрава даст обратный эффект, “потому что есть люди, которые будут все равно искать возможности, чтобы курить”. Член ОП предположила, что заядлые курильщики, скорее всего, начнут покупать контрафактные сигареты, которые будут наносить ещё больший вред здоровью.

“Я бы очень хорошо подумала, прежде чем полный запрет вводить, подумала бы еще больше все-таки о мерах профилактики этой пагубной привычки, о том, что нужно делать для того, чтобы эта потребность у людей вообще не возникала”, — завила она РИА Новости.

При этом в Госдуме поддержали запрет на продажу табака в России. Первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал пообещал изучить инициативу Минздрава.

“Мне абсолютно непонятно, откуда взялась такая идея… Сейчас ничего предметно сказать нельзя, потому что все это подается в виде слухов, но мы изучим это предложение”, – заявил Фургал Агентству городских новостей “Москва”.

По мнению его коллеги, депутата Федора Тумусова, это “благая идея”, однако ещё неизвестно при помощи каких механизмов подобный запрет будет реализован. “Я приветствую все меры, которые направлены на снижение потребления табака”, – заявил он в эфире радиостанции “Говорит Москва”

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА