Сабунчинские самодуры игнорируют решение Курдаханского муниципалитета

В XIX  году в русскую литературу прочно вошло название самодур. Самодурами великий поэт Пушкин называл городничих и губернаторов, которые полностью игнорировали законы Российской империи и действовали, руководствуясь собственными желаниями.

6 января 2017 года в LEGION была опубликована статья под названием «Все во власти …исполнительной власти».

В статье приводилось обращение Вагиф и Ясемен Зульфигаровых. По их словам, в 2013 году муниципалитет поселка Курдаханы передал им в пользование  50 соток земли. «Курдаханским муниципалитетом нам был выдан  регистрационный лист на данный  земельный участок. Мы разбили на этом участке прекрасный сад. Однако 5 января 2017 года на участок явился представитель главы  исполнительной власти Сабунчинского района по имени Рафик, фамилию которого я не знаю. Рафик заявил, что часть нашей земли будет изъята для  расширения дороги», – сообщили нам супруги Зульфигаровы.

По их словам, представители исполнительной власти не ограничились одним заявлением.  «В тот же день они уничтожили часть нашего сада.  Были выкорчеваны посаженные нами инжирные деревья. Мы вовремя платили муниципалитету все налоги. На каком основании исполнительная власть забирает землю, переданную нам Курдаханским муниципалитетом?», – задаются вопросом супруги Вагиф и Ясамен Зульфигаровы. Этот вопрос мы задали заведующему  налоговым отделом Курдаханского муниципалитета Агали Мансимову. «Эти земли находятся на административной территории нашего муниципалитета», – заявил Агали Мансимов агенству LEGION.

«Исполнительная власть имеет право изымать землю, переданную вашим муниципалитетом на пользование другим лицам?», – спросил наш журналист. «Все во власти исполнительной власти района», – сказал Агали Мансимов.

«Эта земля не принадлежит муниципалитету. Документ, выданный муниципалитетом поселка Курдаханы,  Ясамен и Вагиф Зульфигаровым на пользование землей является незаконным», – заявил агентству LEGION представитель главы исполнительной власти Сабунчинсого района в поселке муниципалитета Рафик (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора). «Только суд может решить, является  документ, выданный Курдаханским муниципалитетом законным или нет», – напомнил Рафику наш журналист. «Мы обязательно обратимся в суд», – заявил нам Рафик. «Но вы приступили к работам по прокладке дороги уже сейчас, не дожидаясь решения суда», – отметил корреспондент агентства LEGION.

«Работы ведутся исполнительной властью города Баку. Я участвую в этих работах как представитель местной исполнительной власти», – ответил представитель исполнительной власти. «А на каком основании исполнительная власть проводит работы на земельных участках, которые находятся в использовании частных лиц?», – спросили мы. «Спросите это у исполнительной власти города Баку. Ко мне это не имеет никакого отношения», – сказал Рафик.     «Вы же заявили, что принимали участие в этих работах?», – выразил свое удивление наш журналист. Рафик положил трубку. (LEGION).

7 января  Вагиф Зульфигаров вновь связался с нами. «Глава исполнительной власти Сабунчинского района Адиль Велиев заявил, что для него документы, выданные Курдаханским муниципалитетом, являются обычным куском бумаги. Он сказал, что собирается отнять у нас наши земли», – сообщил агентству LEGION Вагиф Зульфигаров.

На каком основании глава исполнительной власти Сабунчинского района собирается отнять у граждан землю, которая была передана им на пользование Курдаханским поселковым муниципалитетом?

Этот вопрос LEGION задал главному архитектору Сабунчинского района Хосрофу Мустафаеву.

«А откуда вам известно, что земля, о которой идет речь, является собственностью Курдаханского муниципалитета?», – спросил нас Хосроф Мустафаев.«В муниципалитете нам заявили, что эта земля входит в административную территорию муниципалитета», – ответил наш журналист.

«В Баку ни один муниципалитет не имеет свою землю. Земельный участок, о котором идет речь, на самом деле является государственной собственностью. Это означает, что муниципалитет не имел право передавать эту  землю в пользование гражданам», – считает главный архитектор.

Как напомнил Хосроф Мустафаев, в 2007 году глава государства запретил муниципалитетам продавать или же передавать в пользование принадлежащие им земельные участки.

«Передача муниципальных земель  в частную собственность должно проводиться аукционным путем. А аукционы еще не начались проводиться», – отметил главный архитектор.

«До тех пор, пока решение муниципалитета о передаче в пользование земельного участка не отменено в судебном порядке, оно  продолжает сохранять свою законную силу. И исполнительная власть не имеет право проводить какие- либо работы на землях, которые были переданы гражданам органами муниципальной власти»,  – заявил агентству LEGION известный адвокат Халид Багиров.

Р.Гасаноглу

 LEGION


 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА