Родные Нурай Байрамзаде могут быть привлечены к уголовной ответственности?

Общественность Азербайджана продолжает бурно обсуждать историю, которая произошла с 10 летней Нурай Байрамзаде проживающей в селе Алексеевка Губинского района.

Напомним, что на днях в социальных сетях  был распространен видеоролик, в котором судебные исполнители, Губинского отдела исполнения, несмотря   на рыдания и стенания Нурай Байрамзаде  насильно отнимают ее у воспитавшей ее тети, и передают ее отцу. Видеоролик вызвал большой резонанс в обществе.

Напомним, что судебные исполнители действовали на основании постановления Губинского районного суда о передаче Нурай Байрамзаде в опеку ее отца.

7 января в интервью агентству LEGION первый заместитель председателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Софиева заявила, что судебные исполнители, которые насильно отняли Нурай у ее тети, обязательно должны быть привлечены к ответственности. «Это настоящая дикость. Даже если  суд принял решение передать Нурай ее отцу, судебные исполнители должны были осуществить это в поэтапной форме, в присутствии психолога, с участием воспитавшей ее тети и отца. Если даже после этого Нурай отказалась бы жить с отцом, то ее нельзя было насильно отнимать у тети», – считает Айнур Софиева. Как сообщила  Айнур Софиева, по ее сведениям Нурай в данный момент  находится у тети.
«Мы договорились с ней встретиться в понедельник в Государственном комитете по делам семьи, женщин и детей. Даже если они не придут в Государственный комитет, мы соберем свою мониторинговую группу по защите детей от насилия в Губе и примем все  соответствующие меры», –  сообщила первый заместитель председателя комитета.

8 января Госкомитет по делам семьи, матери и ребенка Азербайджанской Республики  распространил следующее заявление: «После сегодняшнего изучения обстоятельств по делу Нурай  Байрамзаде  Госкомитет пришел к выводу о нецелесообразности выполнения процедур вытекающих  из  судебных решений, как нарушающих  права ребенка, данных  ей законодательством Азербайджана и международными актами в сфере защиты детей.

В распространенном по этому случаю сообщении указывается, что «согласно законодательству АР и международным конвенциям все физические и юридические лица в своей деятельности  должны ставить выше всего интересы детей и создавать условия для реализации их прав. Выполнения решений  не должны наносить ущерб жизни, развитию и здоровью детей».

Госкомитет сообщил, что в связи с этим делом был установлен контакт   с Минюстом. Министерство юстиции  сообщило, что ведет служебное расследование в связи с инцидентом  и по его результатам будут предприняты шаги в соответствии с  законодательством. В тот же день Министерство юстиции распространило  официальное разъяснение в связи с исполнением судебного решения о передаче 10-летней Нурай Байрамзаде, которая проживает со своей тетей Мехрибан Эльдаровой и бабушкой с материнской стороны, биологическому отцу Авазу Байрамову.

«Ранее в социальных  сетях  и СМИ было распространено видео о грубом исполнении решения суда судебными исполнителями 6 января. Особый резонанс случай получил после заявления депутата от Губинского района Вахида Ахмедова.

В сообщении указывается, что после смерти матери в 2010 году Нурай проживала со своей тетей и бабушкой, которые воспрепятствовали ее дальнейшей жизни с отцом Авазом Байрамовым.

В 2012 году Байрамов обратился в суд, который установил его права на ребенка. Это судебное решение было подтверждено высшими судебными инстанциями.Минюст отмечает, что в тот же день, 6 января,  вне здания суда ребенка вновь отобрали у отца. По факту полиция ведет следствие(contact.az).

Министерство юстиции  сообщает о том, что ведет служебное расследование в связи с инцидентом. Мы решили выяснить,  как продвигается  начатое Минюстом служебное расследование. Этот вопрос мы задали заведующему отделом исполнения судебных постановлений   Исрафилю Мустафаеву  (Между тем напомним, что именно сотрудники Исрафиля Мустафаева применив насилие отобрали Нурай Байрамзаде у  вырастившей ее тети – Примечание автора).

«В данный момент Министерством юстиции проводится расследование. Я об этом ничего не могу сказать. Когда расследование закончится,  о его результатах наша пресс – служба сообщит общественности», – заявил LEGION руководитель отдела исполнения судебных постановлений Исрафил Мустафаев.

«Как вы считаете, в данном случае ваши сотрудники нарушили требования закона?», – спросил наш журналист. «Я не могу ответить на ваш вопрос. Не я веду расследование», – ответил Исрафил Мустафаев.

Как заявил агентству LEGION секретарь Губинского районного суда Али Мурадов сегодня Нурай Байрамзаде фактически  находится у своей тети.

«Во многих сайтах пишут о том, что данная история произошла в здании Губинского районного суда.

Но это неправда. Мы ни в чем не виноваты. Нурай Байрамзде отобрали у тети и передали отцу в здании отдела исполнения судебных постановлений. Теперь это дело находится в отделе исполнения неисполненным», – сказал секретарь суда. Между тем напомним, что на днях председатель Губинского районного суда Физули Панахов заявил  о том, что в 2009 году  суд  решил отобрать Нурай Байрамзаде у ее тети и отдать ребенка ее отцу.

Верховный суд оставил в силе решение Губинского районного суда.  Так как это постановление не было исполнено добровольно, то было принято решение об исполнении в принудительном порядке. Через некоторое время, другая сторона, применив насилие, вновь отобрала ребенка у своего отца» – заявил судья (АПА).

Не означает ли заявление председателя Губинского районного суда Физули Панахова о том, что  «другая сторона, применив насилие, вновь отобрала ребенка у своего отца»,  а также официальное разъяснение Министерства юстиции о том, что 6 января Нурай Байрамзаде вновь отобрали у отца, то, что родные  Нурай, будут привлечены к уголовной  ответственности?

«В зависимости от результатов проведенного расследования будет принято соответствующее решение», – сказал агентству LEGION руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Захидов.

«По моим сведениям воспитанием Нурай Байрамзаде с 9 месячного возраста занималась ее тетя. Судья Физули Панахов должен был оставить ребенка с тетей, но одновременно должен был обязать отца наладить контакт с ребенком. Если  и после этого ребенок вновь захотел бы оставаться с семьей тети, вот тогда должен был учитывать мнение ребенка»,- заявила агентству LEGION правозащитник Новелла Джафароглу.

По мнению Джафароглу, судебные исполнители, насильно отнимая ребенка у тети, заменившей ей  мать, травмировали ее психику.

«Это происходит потому, что в законодательстве имеется много пробелов.

Заявления о том, что ребенка якобы насильно отобрали у ее отца, является проявлением нечеловеческого отношения к ребенку», – считает правозащитник.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА