Правозащитник требует привлечения судисполнителя к уголовной ответственности

На днях на страницах сайта Kavkaznews.az Информационного агентства Qafqaz была опубликована статья под названием «Минюст пытается прикрыть своего сотрудника».

В статье рассказывалось об обращении в информационное агентство проживающей на территории Сабунчинского района Ирады Зейналовой. В своем обращении Ирада Зейналова сообщила о захвате принадлежащего ей жилья расположенного по адресу Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Заура Шарифова дом 2, квартира 1.

«Группа граждан, используя статус вынужденного переселенца, захватила квартиру, которая является моей частной собственностью. Согласно постановлению Сураханского районного суда от 4 марта 2011 года захватившие мою квартиру Мамед Рустамов, Шовкет Рустамов и Аршад Рустамов должны быть выведены из моей квартиры. А квартира,  расположенная  по адресу Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Заура Шарифова дом 2, квартира 1 жилье, должна быть возвращена в мою собственность. Исполнение постановления суда поручено чиновнику – исполнителю отдела исполнения Сураханского района Рауфу Гусейнову.

Но, к сожалению, постановление суда так и не было исполнено. Я пыталась выяснить причины неисполнения постановления  суда в Сураханском отделе исполнения. Однако, на мои неоднократные обращения Сураханский отдел исполнения всегда отвечал обычными отписками. На мое последнее обращение из Сураханского отдела исполнения 2 сентября 2016 года за подписью Рауфа Гусейнова поступила следующая  отписка: «Продолжаются приниматься меры в направлении исполнения постановления суда». Не понятно, что это за меры, и когда они будут приняты. Я обратилась с жалобой в Главное управление исполнения Министерства юстиции, и в Аппарат Омбудсмена.

Из Аппарата Омбудсмена поступило письмо, в котором говорится о том, что глава аппарата Айдын Сафиханлы обратился к начальнику Главного управления исполнения  Нуреддину Мустафаеву, чтобы провести проверку моей жалобы и принять соответствующие меры. А начальник Главного управления исполнения Нуреддин Мустафаев даже не соизволил мне ответить», – сообщает в своем письме Ирада Зейналова.

Ирада Зейналова представила нам ответ исполнителя отдела исполнения Сураханского района Рауфа Гусейнова от 2 сентября 2016 года, в котором говорится о том, что «продолжаются приниматься меры в направлении исполнения постановления суда».

Kavkaznews.az решил выяснить, почему исполнитель Сураханского районного отдела исполнения Рауф Гусейнов не исполнил судебное постановление. «Мы сообщили о причинах неисполнения постановления  суда Ираде Зейналовой», – сообщил Kavkaznews.az Рауф Гусейнов. «В своем письме Ираде Зейналовой вы написали о том, что продолжаются приниматься меры в направлении исполнения постановления суда. Что это за меры?», – спросил наш журналист. К сожалению, Рауф Гусейнов не ответил на этот вопрос и положил трубку. Мы также решили выяснить и мнение куратора  Сураханского района Министерства юстиции Расула Агаева.

«Направьте Зейналову  к начальнику отдела исполнения Сураханского района. Ей обязательно помогут. Начальник отдела вызовет исполнителя и узнает, по какой причине не было исполнено  постановление  суда», – предложил Расул Агаев.  (Kavkaznews.az).

 6 января 2017 года с нами связался  представитель Ирады Зейналовой генеральный директор юридического центра Qafqaz Ильгар Аббасов. «Я сегодня встретился с руководителем отдела исполнения Сураханского района Фаганом Шабановым и исполнителем Рауфом Гусейновым. Фаган Шабанов и Рауф Гусейнов заявили, что не исполнят решение Сураханского районного суда  от 4 марта 2011 года до тех пор,  пока захватившие квартиру Ирады Зейналовой не будут обеспечены жильем.

Как заявил агентству LEGION представитель Министерства юстиции Даянет Мустафаев, исполнитель не имеет право решать,  может ли он исполнять постановление суда или нет.Действительно ли исполнитель отдела исполнения Сураханского района Рауф Гусейнов отказывается выполнять постановление суда? Этот вопрос мы задали самому  Рауфу Гусейнову, но, к сожалению, он отказался ответить на наши вопросы. «Исполнение решения суда является обязательным. 

Исполнитель, который отказывается исполнять постановление суда, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Я бы посоветовал пострадавшей обратиться в суд с требованием привлечения исполнителя к уголовной ответственности», – заявил LEGION правозащитник Али Мамед Нуриев.

Другой правозщитник Залиха Таирова также солидарна с Али Мамедом Нуриевым. «Исполнитель, который отказывается выполнить  постановление суда, должен быть привлечен к судебной ответственности», – заявила Залиха Таирова агентству LEGION. Однако, в отличие от Нуриева, она считает, что Рауф Гусейнов должен быть привлечен не к уголовной, а к административной ответственности.

Рашад Рустамов  

 LEGION     
                   

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА