13 лет назад Намик Ибрагимов дал задание, которое было невыполнимым

«Ты как Шерлок Холмс всегда остаешься в тени, а слава достается лестрейдам»
Они уходят, не допев куплета,

Когда в их честь оркестр играет туш

Актёры, музыканты и поэты

Целители уставших наших душ.

(Игорь Тальков)

…От нас ушел незаурядный журналист, истинный профессионал своего дела Намик Ибрагимов. Надеюсь, мой друг не сильно обидится на меня с того света, что в качестве эпиграфа к статье я выбрал отрывок из песни Игоря Талькова.

Не любил Намик его, называл конъюнктурщиком еще тогда, когда мы с ним вместе работали в газете «Зеркало». Я возражал ему, спорил с ним. Вообще мы часто с ним спорили, бывало дело доходило и до ссор, но обижаться, дуться на него долго было просто невозможно.

Намик был не просто журналистом, он был кудесником пера. Его острый ум, неиссякаемое чувство юмора, понимание сути вещей, о которых он собирался писать – все эти качества были верными друзьями при освещении той или иной проблемы. Его ироничный, точно выверенный стиль с элементами юмора и сатиры придавали его статьям особую остроту. Стиль Намика нельзя было перепутать с никаким другим. Он был Андреем Мироновым азербайджанской русскоязычной журналистики. Он играл, жонглировал словами и литературными оборотами, приводя такие аналогии и параллели, что оставалось лишь тихо восхищаться. Восхищаться и учиться.

Намик Ибрагимов мог из ничего, в буквальном смысле из воздуха создать статью-шедевр. На первый взгляд, ему это давалось слишком легко и просто, но за всем этим стоял большой труд и безудержное чтение. Он любил повторять: «Для того чтобы научиться писать, нужно не только писать, но и читать».

Мой друг обладал завидной памятью. Порой, я диву давался, как простой человек мог запомнить почти наизусть цитаты, а порой даже целые фразы литературных персонажей, героев кинофильмов. Но помнить было мало, нужно было эту способность применить и на практике. И Намик при написании статей блестяще использовал эту способность.

Намик Ибрагимов привел меня в журналистику. Помню, как 13 лет назад мы сидели с ним в его кабинете в редакции газеты «Зеркало», и он в качестве теста дал мне задание. Задание было невыполнимым, и он это знал. Лишь спустя годы он мне признался, что это был тест, и если бы я его не выдержал, и ушел бы, значит, из меня ничего путного не вышло бы.

Пожалуй, никто другой, как я, знал, каких нервов стоило ему редактировать откровенно слабые статьи. Я часто говорил ему, чтобы он особо не напрягался, но он не мог иначе. Намик полностью переделывал статью, превращая гадкого утенка в прекрасного лебедя. «Я не могу иначе. Статья должна быть статьей, а не лепетом», – говорил он.

Я подшучивал над ним: «Намик, ты как Шерлок Холмс всегда остаешься в тени, а слава достается лестрейдам».

В Vesti.Az ему удалось полностью раскрыть свой талант. Люди, которые понаслышке знали о его незаурядных писательских способностях, убедились в этом воочию. К сожалению, наслаждаться чтением его статей пришлось недолго, ровно год. Но пришло время уйти. Уйти навсегда.

Он долго болел. В последнее время он часто заговаривал о смерти, но я убеждал гнать прочь грустные мысли. Но смерть не обманешь, и она забрала его на пороге 47 лет.

Близкие Намика мне сказали, что, умирая, он улыбался. Видимо, он шутил со старухой с косой, которая пришла за ним. Ну что же, Намик, твоя шутка удалась: она оценила и забрала тебя с собой. Извини, ты никогда не любил банальностей, но иногда без них никак: «Покойся с миром, брат, и пусть земля будет тебе пухом». Allah sənə rəhmət ələsin!

P.S. Сегодня в 15.00 Намик Ибрагимов будет похоронен на Ясамальском кладбище.
Фарид Теймурханлы

vesti.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА