Малое семейное предпринимательство в различных странах мира и Азербайджан

5b5b017c-9173-4ae4-be00-151fe9ff4436_w987_r1_s «Сегодня в Азербайджане предприняты очень серьезные шаги, направленные на улучшение бизнес-среды. Могу сказать, что предприниматели с большим воодушевлением включаются в эту работу. В нашей стране наблюдается  большое воодушевление, в особенности, в сельскохозяйственном, перерабатывающем и  промышленном секторах.»   (Заключительная речь Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития девяти месяцев 2016 года и предстоящим задачам)

 «Предприниматель – это человек, у которого есть видение, и который хочет творить» (Дэвид Карп, основатель и генеральный директор Tumblr)

Опыт развития стран, свидетельствует, что частная инициатива играет все большее значение не только в обеспечении занятости, но и в создании стабильных факторов социально-экономического развития. В докладе Международного бюро труда отмечается, что малые и средние предприятия располагают значительными конкурентными преимуществами, часто требуют меньше капиталовложений в расчете на одного работника по сравнению с крупными предприятиями, широко используют местные материальные и трудовые ресурсы.

Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них высок уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия. Субъекты малого предпринимательства лучше информированы об уровне спроса на местных рынках, часто производят товары по заказу конкретных потребителей, дают средства к существованию значительному числу наем-ных работников.

Малые предприятия способствуют большему росту занятости населения по сравнению с крупными предприятиями, тем самым содействуют подготовке профессиональных кадров и распространению практических знаний. Малые и средние предприятия по сравнению с крупными в отдель-ных странах занимают доминирующее положение, как по числу, так и по удельному весу в производстве товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Шансы малого бизнеса на успех повышаются по мере взросления. Фирмы, долго не меняющие владельцев, приносят более высокий и стабиль-ный доход. Американская статистика показывает, что женщины – владельцы малых фирм более удачливы в бизнесе, чем мужчины. В ходе исследований отмечается, что преуспевают предприниматели, которые много работают. Если в управлении участвует не один человек, а предпринимательская команда, которая состоит из двух, трех или четырех лиц, шансы на выживание выше, поскольку коллективное принятие решения более профес-сионально.

Постоянный поиск то проявляющихся, то исчезающих общественных потребностей и непрерывное приспособление к ним составляют основу стра-тегии малого бизнеса. Некоторые западные специалисты склонны рассматри-вать малое предпринимательство как школу новых личностных взаимо-отношений, полигон испытания методов и принципов организации предпри-нимательства в будущем. Однако в силу объективного наличия менее благо-приятных условий хозяйствования, чем у крупных предприятий, субъекты малого предпринимательства характеризуются меньшей устойчивостью и конкурентоспособностью, поэтому нуждаются в государственной поддержке в соответствии с программами поддержки и развития малого предпри-нимательства.

Государственная поддержка малому предпринимательству осуществля-ется в большинстве стран мира. Так, в ежегодном исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регули-рования» отмечается, что за прошедший год 85 развивающихся стран в общей сложности провели 169 реформ в сфере регулирования бизнеса, страны с высоким уровнем дохода провели 62 реформы, в результате чего общее число реформ, реализованных за прошедший год, составило 231 реформу в 122 странах по всему миру.

В течение прошедшего года большинство реформ были направлены на повышение эффективности регулирования посредством его упрощения и снижения стоимости. При этом наибольшее количество реформ было прове-дено по показателю «регистрация предприятий», который измеряет время, требующееся для получения разрешения для открытия бизнеса, а также все связанные с этим финансовые затраты. В целом, 45 стран – в том числе, 33 развивающиеся страны – провели реформы с тем, чтобы упростить для предпринимателей открытие бизнеса.

Менее распространенными оказались усилия по укреплению правовых институтов и режимов, что привело в течение прошлого года к реализации 66 реформ в 53 странах мира. Наибольшее количество таких реформ было проведено по показателю «кредитование» – в целом 32 реформы.

Данные исследования Всемирного банка за последние 12 лет показы-вают, что в 2003 году в мире на создание предприятия в среднем требовался 51 день. Сегодня этот показатель сократился в два раза до 20 дней. Кроме того, данные свидетельствуют о конвергенции, направленной на прибли-жение к передовым практикам, так как страны с низким уровнем дохода со временем претворяют в жизнь большее число реформ, чем страны с высоким уровнем дохода. Например, Мозамбик, где в 2003 году предпринимателю требовалось 168 дней на открытие бизнеса, а теперь – только 19 дней.

Доклад также указывает на все более широкое использование Интернета для общения предпринимателей с органами регулирования во всех сферах предпринимательской деятельности, охваченных исследованием «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», что сви-детельствует о потенциальных экономических выгодах от предоставления электронных услуг. За прошедший год 50 реформ были направлены на введение или улучшение существующих онлайн систем для уплаты налогов, обработки документов, связанных с экспортом и импортом, регистрацией предприятий и недвижимости, а также многими другими сферами.

По данным ежегодного исследования Всемирного банка, Азербайджан в 2016 году находится на 63 месте в рейтинге благоприятности деловой среды среди 189 стран мира. Наша страна опережает Украину (83 место), Китай (84 место), Узбекистан (87 место), Бразилию (116 место), Иран (118 место), Индию (130 место) и др.  Больше всего впечатляет рост индикатора «начало бизнеса» – этот показатель ставит Азербайджан в отчётах Всемирного банка на 7-ое место в мире. В стране срок регистрации компаний составляет всего лишь 3 дня и 2 процедуры для открытия компании.

Несмотря на высокую оценку международных организаций  условий ведения бизнеса в Азербайджане в стране последовательно реализуются  реформы по дальнейшей поддержке  предпринимательства. Так, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании юриди-ческого лица публичного типа “ABAD” при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте. В указе говорится, что с целью поддержки активного участия граждан в соци-ально-экономическом развитии Азербайджана, развития малого и среднего предпринимательства, повышения уровня занятости населения и форми-рования конкурентоспособных семейных хозяйств будут созданы центры “ABAD” (Упрощенная поддержка семейного бизнеса), осуществляющие социально направленные проекты. Посредством центров “ABAD” будут осуществляться проекты по поддержке семейных хозяйств, малых и средних предпринимателей, создан фонд для финансирования этих проектов; созданы условия для определения семейных хозяйств, малых и средних предпри-нимателей для проектов “ABAD”, использования современного технологи-ческого производственного оборудования для производства хозяйственных товаров; оказываться услуги семейным хозяйствам, малым и средним предпринимателям по подготовке бизнес-планов, маркетингу, брендингу и дизайну, финансово-бухгалтерские услуги и услуги по юридической помощи; организация сертификации произведенного продукта в упрощенном порядке на основе принципа “единого окна”, продажа и транспортировка произве-денной продукции, проведение тренингов по использованию производ-ственного оборудования, обеспечение технической поддержки этого обору-дования, информирование о международном опыте и самых передовых технологических новшествах, используемых в сфере сельского хозяйства, проведение контроля и оценки в рамках проекта, организация других мероприятий в связи с развитием производственно направленного предпри-нимательства.

В современном мире значительную часть малого предпринимательства составляют семейные предприятия. Социальные и экономические преиму-щества данной формы организации бизнеса обусловили высокую эффек-тивность функционирования его субъектов, долговременность их сущест-вования и динамичность развития.

Исходя из выше отмеченного, нам бы хотелось рассмотреть  зарубеж-ный опыт семейного предпринимательства. Семейное предпринимательство имеет глубокие исторические корни во многих странах мира. Старейшими компаниями в мире являются именно семейные компании, такие как япон-ская строительная фирма «Конго Гуми», основанная еще в 578 году. Более 1000 лет успешно работают семья Хоши в Японии (гостиничный бизнес), семья Маринелли в Италии (литье церковных колоколов), семья де Гулэн во Франции (виноделие).

Сегодня семейные компании составляют основу экономики большин-ства европейских стран, а также США и Латинской Америки. Так, по данным Pricewaterhouse за 2008 год, доля семейных предприятий превышает 50% в странах Евросоюза и 95% в США и составляет от 65 до 90% в странах Латинской Америки.

Из мелких торговых лавок, магазинов, мастерских выросло большинство всемирно известных семейных фирм среди которых: Oral-B, Siemens, Adidas, Samsung Electronics и др.

Так, одно из крупнейших немецких семейных предприятий «Отто» начинало свою деятельность с продажи товаров по каталогам с почтовой доставкой в любую точку мира. На сегодняшний день в кампании работают более 75 тыс. сотрудников, а годовая прибыль превышает 15 млрд. долларов.

Сеть супермаркетов АШАН – также пример развившегося семейного бизнеса, теперь уже французского. Владельцы фирмы – семья Мюлье, которой принадлежит 84 % акций компании, в компании работает более 130 тыс. сотрудников, а готовая прибыль превышает 23 млрд. долларов.

Как показывает мировой опыт, семейный бизнес может быть успешен как в области торговли, так и в промышленном производстве товаров, где нередко он достигает мировых высот и входит в рейтинги самых прибыль-ных предприятий мира.

Интересна история становления известной часовой марки Tissot. Фирма «Шарль Тиссо и сын» была основана в 1853 году в Ле-Локле Шарлем-Фелистеном Тиссо (Charles-Felicien Tissot) и его сыном Шарлем-Эмилем (Charles-Emile). Они не только руководили фирмой, но и сами изготавливали часы. Сначала это было небольшое производство: владельцы фирмы разда-вали части механизмов и корпуса крестьянам, которые собирали часы у себя дома, а затем приносили их в мастерскую Тиссо. Готовые изделия проверя-лись на качество сборки и точность хода. В продажу поступали только часы, прошедшие проверку. В 1873 году, после смерти отца, Шарль-Эмиль встал во главе фирмы.

Несмотря на трудности, с которыми в те времена были сопряжены все путешествия, он много ездил по разным странам в поисках свежих идей и новых рынков. Глава дома неоднократно бывал даже в далеких Соединенных Штатах Америки. В отсутствие хозяина делами фирмы руководила его жена, осуществляя контроль за производством и финансами. Результатом поездок

Тиссо-младшего в Россию явилось то, что его фирма, став официальным поставщиком Русского Императорского Двора, получила крупный заказ на изготовление часов для русской армии. Сегодня часы Tissot продаются в более чем 140 странах.

Таким образом, для мирового семейного бизнеса характерно развитие как вширь, увеличивая количество предприятий, так и вглубь, увеличивая доходность. При этом, как отмечают американские аналитики, для семейных предприятий характерен больший рост дивидендов и прибыли, чем для обычных акционерных предприятий.

Важный шаг поддержки государством бизнеса, в том числе и малого семейного предпринимательства, реализуется в Азербайджане. Так, в стране осуществляются мероприятия по более активному вовлечению отечествен-ных предпринимателей к конкурсам по госзакупкам (тендерам), меры по повышению таможенных пошлин на ряд сельскохозяйственной  и прочей продукции направленные на стимулирование местного производства. Кабинетом Министров Азербайджана сроком на два года повышены таможенные пошлины на ввоз таких видов товаров из-за рубежа, как мясо и пищевые мясные субпродукты, куриные яйца, овощи, фрукты и орехи, продукты переработки овощей и фруктов, алкогольные и безалкогольные напитки, строительные материалы, изделия из камня, гипса, цемента, асбеста  и керамические изделия.

То есть, мы являемся свидетелями заботы  государства о развитии мест-ного производства и естественно мелкого предпринимательства, так как все вышеперечисленные импортируемые товары не требуют ни крупного фабричного производства, ни значительных инвестиций. От наших граждан требуется только большое желание начать свой бизнес, а кредит на его начало может предоставить Фонд поддержки предпринимательства.

Одними из важных решений, направленных на развитие экспортного потенциала азербайджанских предпринимателей, является Указ Президента Ильхама Алиева от 5 октября 2016 года об утверждении “Порядка опреде-ления и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемых за счет госбюджета на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвиже-ние бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, а также на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта”, которые определяют механизмы содействия экспортерам со сторо-ны государства на всем пути экспортного цикла. Цель этих механизмов – развитие частного сектора и расширение возможностей для бизнеса в стране.

Поощрение предоставляется только на товары, произведенные в Азербайджане, и не распространяется на импортную или реэкспортируемую продукцию, товары, которые произведены в зонах свободной торговли или товары, которые завезены в Азербайджан в транзитных целях.  Поощрением смогут воспользоваться экспортеры следующей продукции: натуральный мед, сухофрукты, хурма, гранаты, мучные кондитерские изделия, консерви-рованные овощи, фрукты, орехи и фундук, джемы, варенья, фруктовое желе, мармелады, фруктовое, ореховое пюре и паста, фруктовые и овощные соки, соусы, приправы, минеральные воды, газированная вода, безалкогольные напитки, вино и виноградное сусло, коньяк, бренди, ликер, ворсовые и безворсовые ковры ручной работы, и другие товары.

Таким образом, со стороны государства реализуются меры по поддержке отечественного предпринимательства, и как мы видим, в первую очередь это касается продукции сельского хозяйства. Какова же роль сельских жителей страны в этом вопросе. Как того  и требует рыночная экономика, человек должен рассчитывать в первую очередь на себя, а уже потом на помощь государства. Как же мы представляем данный постулат практически. Каждая сельская семья, имея в своем распоряжении землю, должна обеспечивать хотя бы себя определенным набором сельскохозяйственной продукции. В случае невозможности самому этим заниматься, можно сдавать землю в аренду заинтересованным в этом сельчанам. В сельской местности является наиболее оптимальным создание семейного бизнеса, так как в селах семьи достаточно большие, имеют крепкие родственные связи, живут рядом.

На протяжении последних десятилетий у местного населения в развитых странах Запада физический труд, труд в сельском хозяйстве перестал  котироваться. Ручной труд, если это возможно, механизируется, либо для выполнения этих функций используется труд мигрантов. У нас в стране прослеживается аналогичная тенденция – труд в сельском хозяйстве становится непристижным. Необходимо переломить эту тенденцию – условия для этого имеются.

Важное место в пропаганде предпринимательства, в том числе семейного, должно сыграть телевидение. Помимо передач по туристическим достопримечательностям зарубежных стран, было бы полезно рассказывать телезрителям о развитии сельского хозяйства за рубежом, знакомить с передовым опытом в этой области, а также знакомить с успехами – фермеров и сельхозпроизводителей. Такие передачи были бы полезны для телезрителей, как государственных, так и частных телеканалов.

В заключение еще раз отметим, что сила и перспективность семейных малых предприятий заключается в том, что совместно работают люди, хорошо знающие друг друга, люди, доверяющие друг другу, ответственные в отношении взятых обязательств. При этом работников связывают не только экономические интересы и условия труда, но и общие семейные цели, забота об общем благе, здоровье и будущем детей.

Подводя итог, можно сделать вывод о важности семейного предприни-мательства для обеспечения устойчивого экономического и социального развития страны.

Руфат Кулиев, Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, д.э.н., профессор, зав кафедрой АзТУ

Kavkaznews.az

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА