Прокуратура Хатаинского района прикрыла дело?

prokurluqКак сообщило 4 октября РадиоАзадлыг, жизнь молодого парня, работавшего официантом в доме торжеств и содержавшего свою семью и пожилую мать, была превращена в настоящий ад. Житель Баку Араз Оруджов отсидел год в Следственном изоляторе в Кюрдаханы за преступление, которое он не совершал.

8 мая прошлого года полицейские задержали Араза Оруджова и доставили в 39-е отделение полиции. В отделении полиции молодому человеку заявили, что в их районе были ограблены две квартиры.

«Меня обвинили в ограблении этих квартир и потребовали выдать подельников. Я сказал, что никогда не совершал преступлений и зарабатывал на хлеб честно, работая официантом. Но мне связали руки и начали избивать. Они останавливались передохнуть и снова принимались избивать меня. Я потребовал предоставить адвоката, но каждый раз они снова принимались меня избивать», – рассказывает жертва произвола полиции.

По словам потерпевшего, он заявил полицейским, что они могут избить его до смерти, но он никогда не возьмет на себя вину за преступления, которые не совершал.

«Но потом они начали раздевать меня. Сняли с меня штаны и начали фотографировать. Они сказали, что в любом случае арестуют меня и пошлют в мою зону фотографии, где я голый. Тогда я сказал, что подпишу любое признание, лишь бы они прекратили это. Владельцем одной из ограбленных квартир был некто по имени Али, который приходился одноклассником начальнику отделения полиции. Он также меня оклеветал», – рассказывает Оруджов. Сразу после дачи признательных показаний молодой человек был доставлен в Хатаинский районный суд, где был арестован на четыре месяца. В общей сложности, он провел в следственном изоляторе больше года. «Никакого следствия не велось. Несколько раз ко мне приходил следователь, который говорил, что дело повесили на меня, и я не выйду на свободу», – рассказывает он.

Но история получила неожиданный поворот. В мае этого года дверь камеры, в которой содержался Оруджев, открыли полицейские и сказали, что он свободен. Оказалось, что были пойманы настоящие грабители квартиры, которые признались в совершении преступления, по которому был осужден Араз Оруджов (РадиоАзадлыг).

Kavkaznews.az решил провести собственное расследование. Мы встретились с Аразом Оруджовым. Он подтвердил свои высказывания РадиоАзадлыг. «Полицейский по имени Али пытал меня т162523_srcоком, требуя признаться в преступлении, которого я не совершал», – заявил он Kavkaznews.az.

Начальник следственного отдела управления  полиции Хатаинского района Муслим Гулиев опроверг обвинения, выдвинутые Аразом Оруджовым. «Информация о применении пыток в отношении Араза Оруджова сотрудниками полиции не соответствует действительности. Следствие вел следователь Раджи Алмазов. Такого у нас просто не может быть», – заявил Kavkaznews.az Муслим Гулиев. Как отметил Гулиев, помощник прокурора Хатаинского района Шабнам Мамедова провела следствие на основании жалобы Араза Оруджова.

«Приведенные в этой жалобе факты не нашли своего подтверждения и поэтому было принято решение о не возбуждении уголовного дела», – заявил Муслим Гулиев.

Следователь Раджи Алмазов опроверг высказывания Муслима Гулиева. «Я не вел расследование по делу Араза Оруджова. Расследование проводил сам Муслим Гулиев», – заявил следователь Kavkaznews.az.

«Помощник прокурора Шабнам Мамедова, во время  проведения, так называемого расследования моей жалобы, ни разу не встретилась со мной. Меня подвезли  к прокуратуре на полицейском «воронке». В «воронок», вошел тот самый Али, который  и пытал меня. Он сказал, что разделается со мной, если я посмею и дальше на него жаловаться. Это может подтвердить и мой адвокат Рашад Миралиев. После этого меня вновь отвезли в следственный изолятор», – сказал Араз Оруджов Kavkaznews.az.

Мы связались с Рашадом Миралиевым и попросили его прокомментировать высказывания Араза Оруджова.  «Спросите об этом у самих Оруджовых. Зачем мне все это нужно?», – ответил нам адвокат.

Действительно ли помощник прокурора Хатаинского района Шабнам Мамедова приняла решение о не возбуждении уголовного дела, даже не встретившись самим жертвой пыток? Для получения ответа мы связались с самой Шабнам Мамедовой, но, к сожалению, она отказалась отвечать на наши вопросы.

«По – моему, сотрудники правоохранительных органов  просто не могли раскрыть преступление и поэтому решили повесить его на Араза Оруджова», – так прокомментировала действия полицейских и сотрудников прокуратуры правозащитник Зумруд Мамедова.

М.Суанлы 

Kavkaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА