Мединский написал статью в защиту 28 панфиловцев

pic_fcc929daf1ede32311703bafe1cbe803Министр культуры Владимир Мединский опубликовал статью в «Российской газете», в которой приводит доказательства подвига 28 панфиловцев. По его словам, в год 75-летия битвы за Москву необходимо расставить все точки над «i».

В статье глава Минкульта в первую очередь ссылается на очерк «О 28 павших героях» в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года. Он подчеркивает, что в то время корреспонденты работали в гуще событий и передавали в редакцию оперативную информацию, которая была известна к моменту сдачи номера в печать.

Мединский также приводит итоги расследования Главной военной прокуратуры в 1948 году и отмечает, что хотя не все факты «Красной звезды» оказались достоверными, но бой, в результате которого была остановлена танковая колонна врага, все же был.

В статье министр также ссылается на другие источники и свидетельства людей.

«Что же до сегодняшних ниспровергателей… Не будем наивными, за ними стоит тонкий расчет: доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину», — пишет Мединский.

4 октября министр культуры назвал кончеными мразями тех, кто сомневается в подвиге 28 панфиловцев. Ранее в этот же день художественный фильм «28 панфиловцев» посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В центре сюжета картины — подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые гибнут в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву. Впервые о панфиловцах написала «Красная звезда», затем историю подхватила советская пропаганда. Все упомянутые солдаты были посмертно признаны Героями Советского Союза. Позже некоторые историки утверждали, что история о панфиловцах — просто легенда и фактами не подтверждается.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА