Беспредел на таможне-ФОТО

1458192481_v7 февраля 2011 года председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев заявил о том, что Гостаможня Азербайджанской Республики продолжает борьбу с преступностью в рядах таможенников.

«В Таможенном комитете всегда велась борьба против преступности, она продолжается и сегодня. Отмечу для информации, что в комитете больше года велось дело о крупной преступной группировке. Дело уже завершилось, и несколько дней назад документы были переданы в суд, – заявил Айдын Алиев (1news.az)

6 июля 2016 года в эфире передачи «Hesabat» на телеканале ANS председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев заявил о том, что с созданием «Зеленого коридора» можно говорить  об однозначном устранении таких негативных явлений, как взятки.

Председатель комитета заявил, что применение зеленого коридора относится к грузоперевозкам, и заявил, что оно заключается в доставке грузов по назначению при предъявлении документов без прохождения таможенного досмотра (Minval.az).

Однако заявления некоторых предпринимателей заставляют нас усомниться в «однозначном устранении таких негативных явлений, как взятка». 19 октября этого года в Kavkaznews.az обратился молодой предприниматель Гамид  Векилов.

14741607_1100727509993490_617970903_n«Я занимаюсь предпринимательской деятельностью в качестве физического лица. На днях я приобрел в Турции аккумуляторы для последующей их продажи в Азербайджане. До того, как ввезти товар на территорию страны, я представил в Государственный таможенный комитет декларацию об импорте. На принятие этого документа сотрудниками Таможенного комитета мне пришлось потратить целых  два дня», –  заявил предприниматель.

«Почему же?», – спросил наш журналист. «Инспекторы  таможни отказывались принимать составленную мной декларацию.  Лишь после бюрократических проволочек, которые продолжались целых два дня, мне удалось добиться принятия своей декларации.

По прибытию моего товара  в Азербайджан я обратился в Энергетическое управление Таможенного комитета для выплаты таможенных пошлин», – сообщил Гамид Векилов.

«А почему вы обратились именно в Энергетическое управление?», – поинтересовался наш журналист.

«Потому, что все привозимые в страну энергетические товары должны проходить растаможку в этом управлении. Но сотрудники Энергетического управления отказались растамаживать мой товар. Сотрудники управления обвинили  меня  в том, что я якобы искусственным путем уменьшил стоимость своих товаров, для того, чтобы не платить высокую пошлину», – сказал Гамид Векилов.
«Кто конкретно обвиняет вас в этом?», – продолжал свои расспросы наш журналист. «Начальник финансового отдела энергетического управления Рафаэль  Нифталиев.  По моим сведениям он является близким родственником первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета Сафара Мехтиева.  Его требования лишены всякого обоснования. Потому, что все мои документы находятся в полном  порядке. В конце концов, мне удалось добиться принятия Энергетическим управлением таможенной пошлины за свои товары », – сообщил предприниматель Kavkaznews.az.

«Так в чем же тогда проблема?», – выразил свое удивление корреспондент Kavkaznews.az. «Даже после того как я выплатил таможенную пошлину, Рафаэль Нифталиев сказал мне, что он в любом случае не пустит мои товары в страну», –  отметил Гамид Векилов. «А он не сказал,  по какому праву собирается это сделать?», – спросили мы Гамида Векилова.

1458192481_v«Он сказал, что делает, все что хочет. «Можешь жаловаться, кому хочешь», – сказал мне начальник финансового отдела. Рафаэль Нифталиев  сдержал свое слово. Вот уже шесть дней мои товары находятся на таможне. Это обходится мне ежедневно в три тысячи манатов. Перед тем как ввести  в страну аккумуляторы, мне удалось заинтересовать некоторых предпринимателей, которые согласились купить мои товары.

Некоторые даже выплатили мне предоплату, которую мне придется вернуть, одновременно выплатив неустойку. Таким образом, общая сумма ущерба нанесенного мне Рафаэлем Нифталиевым составляет около 20 тысяч манатов»,  – заявил нам предприниматель. По словам Векилова, в таком состоянии находятся и другие предприниматели, которые также как он,  обивают пороги Энергетического управления Государственного таможенного комитета.

«Думаю, что таким образом сотрудники  таможни пытаются вымогать взятку у предпринимателей», – выразил уверенность Гамид Векилов. В доказательство своих слов Векилов представил нам квитанции об уплате таможенных пошлин.bez-nazvaniya

Как заявил Kavkaznews.az правозащитник, председатель Фонда «Конституция» Али Мамед Нуриев, согласно Закону «О борьбе с коррупцией» родственники не могут работать в государственном учреждении в подчинении друг у друга.

Мы решили связаться с Рафаэлем  Нифталиевым и спросить его, действительно ли он является близким родственником первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета. Нас также интересовал следующий вопрос: «Действительно ли  он обвинял  Гамида Векилова в искусственном снижении цен на свои товары для того, чтобы не платить высокую пошлину?».1-3

Для получения ответа на интересующие нас вопросы мы позвонили Рафаэлю Нифталиеву, но наша попытка не увенчалась успехом. Как только Рафаэль Нифталиев услышал, что мы звоним ему по поводу жалобы Гамида Векилова, он положил трубку. Наши дальнейшие попытки связаться с ним ни к чему не привели.

Тогда мы попросили руководителя пресс – службы Государственного таможенного комитета Натика Ахундова прокоimagesмментировать высказывания Гамида Векилова.

«А вы уверены в том, что все  документы Векилова находятся в полном порядке,  и в том, что сумма, указанная в  его инвойсе (инвойс является документом, предоставляемым продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю – Примечание автора) не занижена  искусственным образом?», – поинтересовался пресс- секретарь Государственного таможенного комитета.

«Если его документы не были в порядке, и сумма, указанная в его инвойсе была искусственно занижен, то, как в этом случае, он мог выплатить таможенную пошлину?», – спросил наш корреспондент. «А он точно выплатил таможенную пошлину?», – спросил пресс- секретарь. «Да», – ответил корреспондент Kavkaznews.az.

«Я все разузнаю и перезвоню вам», – пообещал Натик Ахундов. К сожалению мы так и не дождались звонка от пресс – секретаря Государственного таможенного . комитета.

М.Суанлы

Kavkaznews.az

1-2 1-3 1-4 1-5 1-6 1-7 1-8 1-9 1-10 1-11 1-12 1-13 1-14 1-15 1-16 1-17 1-18 1-19 1-20 1-21 1-22 1-23 1-24 1-25 1-26 1-27 1-28 1-29 1-30 1-31 1-32

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА