Кто такой начальник заповедника Шахин Мамедов, «не признающий» Гусейнгулу Багирова?

nazirЧем занимается в Корчайском Государственном Природном Заповеднике, брат Рагуба Мамедова, по слухам, продавший в Агдаме должность за 170 тысяч долларов?

Имя Гусейнгулу Багирова фигурирует рядом с именем бывшего генерала МНБ Мовлана Шихалиева…

В Азербайджане многие чиновники обвиняются в непотизме. В особенности, ряд глав ИВ упоминаются в прессе в связи предоставлением своим родственникам отдельных земельных участков в своих территориях. Например, как сообщается на сайте conflict.az, глава ИВ Ирада Гюльмамедова поручила снабжение лекарствами системы здравоохранения района и аптек своим братьям. На русскоязычном сайте Информационного Агенства QafqazKavkaznews.az была опубликована статья о поручении главы ИВ Бардинского района Видади Исаева своему свояку Махмуду Гулиеву, не имеющему официальной должности, ведение работ по строительству и благоустройству в районе. Махмуд Гулиев сам признался сотруднику Kavkaznews.az, что руководит работами по строительству и благоустройству в районе, по поручению Видади Исаева.

000002Одним из глав ИВ обвиняющихся в клановости является глава ИВ Агдамского района Рагуб Мамедов. Например, azfakt.com заявляет что, брат Рагуба Мамедова, Шахин Мамедов выставил на аукцион должность главврача Центральной Больницы Агдамского Района. «Информацию об этом сообщили AzFakt.az источники в Агдаме. Сообщается что, при посредничестве брата главы ИВ Агдамского района, предварительная стоимость должности главврача Центральной Больницы Агдамского района, являющейся вакантной в настоящее время объявлена в 170 000 долларов. По сообщению, поступившему из различных источников глава исполнительной власти Агдамского района Рагуб Мамедов и его брат, являющийся заместителем начальника отделения полиции Евлахского района Шахин Мамедов приступили к торгу от имени министра здравоохранения Огтая Ширалиева. Кресло, отстранившейся от должности в конце декабря прошлого года главврача Центральной Больницы Агдамского Района, Гюльнар Аббасовой пустует.

По словам источников, сообщивших нам информацию, глава ИВ Рагуб Мамедов при посредничестве своего брата Шахина Мамедова уже сообщил предварительную цену, желающим управлять системой здравоохранения. Лицо, желающее стать главврачом должно заплатить главе ИВ 120 тысяч, а Октаю Ширалиеву 50 тысяч долларов. Одним из интересных моментов является, то что Шахин Мамедов говорит от имени министра здравоохранения. Брат главы ИВ, желающим стать главврачом открыто заявляет что : «50 000 должны быть предоставлены министру, и эти деньги министерству предоставит Рагуб Мамедов». Источники сообщают что, братья некогда бравшие манаты, после второй девальвации перешли на доллары»,-заявляется в статье. В данной информации говорится что, Шахин Мамедов является заместителем начальника отдела полиции Евлахского района, однако это его старая должность. Согласно информации, полученной Qafqaznews.az , отстранённый от работы в органах полиции по собственному желанию из-за бесчисленных жалоб Шахин Мамедов, с помощью брата утвердился в «хорошем месте». Даже, в этот раз он не является заместителем кого-либо…Gazella_subgutturosa

Шахин Мамедов, стал начальником Корчайского Государственного Природного Заповедника. Говорится что, Шахину Мамедову, имя которого упоминается в различных скандалах в том числе и в продаже должности, спокойно не сидиться и в заповеднике. Он превратил заповедник в место охоты богатых людей. По сообщению, желающие охотиться 2-3 часа, должны пожертвовать 300-400 манатов. Даже говорится, что люди находящиеся в окружении Шахина Мамедова, стали свидетелями лишних разговоров о «непризнании» им главы МЭПР Гусейнгули Багирова и грубых разговоров с сотрудниками министерства. Наблюдая за отечественной прессой, создается впечатление, что Шахин Мамедов не единственный начальник заповедника, лишь формально подчиняющийся Министерству Экологии и Природных ресурсов, и ведущий себя независимо.

Произвол в заповедниках дошел до такой степени, что, в прессе сообщается о выращивании наркотических средств на территории заповедника. Сотрудники Загатальского РОП провели оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и привлечению к следствию лиц, занимающихся выращиванием растений содержащих наркотические вещества и обнаружению территорий, где выращивались растения, содержащие наркотические вещества. В результате проведенных мероприятий на административной территории села Енгиян-Загатальского района, на берегу реки Гарачай, на территории именуемой Падарской степью были обнаружены и были взяты в качестве вещественного доказательства кусты наркотических растений, общим весом в 52 кг 109 грамма, выращенные агротехническим путем и методом культивации, на участке, принадлежащем жителю села Енгиян Загатальского района, 1966- го года рождения Ядигяру Кямалоглы Мамедову. Ряд этих фактов можно расширить. Мероприятия, проведенные сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов, в том числе местными отделами полиции показывают что, отряды занимающиеся торговлей наркотиков выбрали территорию Загатальского Государственного Природного Заповедника как благоприятное место. Потому что, большинство фактов выявленных наружу были зарегистрированы на территории Загатальского Государственного Природного Заповедника.

По сообщению полученному от источников в районе, выращивание плантаций наркотиков в горных территориях заповедника, является результатом безответственности некоторых работников заповедника : «Вернее, лица, выращивающие наркотические вещества, заранее договариваются в финансовых вопросах некоторыми сотрудниками заповедника. Работники заповедника создают условия для частого посещения наркобаронами заповедника и выращивания ими наркотических веществ» (xalqxeber.az)

Имя самого министра тоже упоминается в некоторых коррупционных скандалах… Например привлекает внимание следующая информация в статье опубликованной на сайте yenicag.az в июне этого года :«Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгули Багиров приватизировал лесополосу длиной 5 км, близ поселка Гечреш, Губинского района и оформил на имя своей сестры Дурии Багировой. Хотя фактически, владельцем этой земли является он сам. Он собирается построить площадку для гольфа, уничтожая зеленые насаждения. Министр, преградив путь протекающей по этой территории реке, создал здесь искусственное озеро и разводит рыб. Запрет на въезд в эту территорию посторонних лиц, также является прямым указанием министра». Эти утверждения принадлежат сайту Azerinfo.Org.

acfb7fa1-7c10-4f03-a173-31abee19b0dfОтмечается, что по поручению Гусейнгули Багирова распространена информация о вхождении данной территории в баланс Западного Университета. Однако, все в стране отлично знают что, Западный Университет принадлежит министру Экологии и Природных ресурсов Гусейнгулу Багирову. Затем министр передал СМИ информацию о произволе со стороны предпринимателя Ильхама Рагимова и о его стремлении захватить территорию, принадлежащую Западному Университету. Война сторон продолжилась всего 2 недели, затем стороны утихли. Источник, проинформировавший нас о «холодной войне» между министром и предпринимателем, утверждает что Гусейнгулу Багиров договорился с Ильхамом Рагимовым. То есть, он отдал Ильхаму Рагимову не территорию Западного Университета, а другую. Эта территория также находилась на балансе Министерства экологии и природных ресурсов. Жители Губы, заявляют что, эта территория ограждена и превращена в крепость. А в озере находящемся на этой территории, министр разводит золотую рыбу. Жители заявляют, что Гусейнгули Багиров на территории создает поле для гольфа. Большинство работы уже сделано и строительство продолжается. Министр, повышая безопасность территории, даже увеличил число камер наблюдения. По утверждению жителей, министр из Баку с помощью камер наблюдения следит за территорией. После того как, были сломаны деревья, от лесного массива можно сказать ничего не осталось». (yenicag.az)

Имя главы МЭПР фигурирует рядом с именем бывшего начальника Главного Следственного Управления ныне ликвидированного Министерства национальной безопасности Мовлана Шихалиева. В ходе расследования Gununsesi.info выяснилось, что бывший главный следователь МНБ, незаконно захватил лесной массив, расположенный на 20 километре дороги Худат Хачмазского Района и построил там ресторан. По словам источника, проинформировавшего нас об этом, Мовлан Шихалиев построил ресторан под названием “Çoban”,на территории заповедника, размером в 3 га, совершив «зеленый геноцид». Генерал МНБ, уничтоживший сотни деревьев, ради этого угрожал и министру экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирову.2016-07-20-12-51-36ddd

По сообщению, генерал МНБ шантажировал министра имеющимися у него в руках компроматами на одного из близких родственников министра. Отступивший перед этими компроматами, министр после пошел на уступки МНБ в связи с этой территорией. Позднее на этой территории, которая была взята в аренду, незаконно были проведены работы по строительству. А рестораном руководит компаньон генерала – Магомед. Как так получается что, какого-то простого крестьянина за вырубку дерева для обогрева квартиры, арестуют или в лучшем случае штрафуют, а против таких как Мовлан Шихалиев, уничтоживших лесной массив и построивших на его месте ресторан, ничего не предпринимают? Qafqaznews.az тоже интересно что, как пресс-секретарь Ирада Ибрагимова, находящаяся в кругу близких людей министра Гусейнгули Багирова, всегда показывающего себя другом прессы относится к этим и похожим информациям со спокойствием?

Впрочем, информация, распространенная в прессе может быть и достоверной и недостоверной… Однако, пока пресс-служба МЭПР сохраняет спокойствие и не вносит ясность в обвинения и жалобы, эти информации дают основание для формирования общественного мнения. Расследования продолжаются.

Санан Мамедли

Qafqaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА