К Земле несется астероид, способный разрушить целый город

5f2011589_2958244Сегодня с нашей планетой разминулся гигантский астероид 2004 BO41 диаметром более полутора километра, однако уже через несколько дней к нашей планете приблизится другой космический объект — 2016 QL44. По информации британского издания Express, данный астероид значительно меньше своего «предшественника», однако может подлететь к Земле намного ближе, а в случае падения на неё — стать причиной масштабных разрушений.

2004 BO41 всего пару часов назад пролетел на достаточно «комфортном» расстоянии в 15 миллионов километров от Земли. Его диаметр, по некоторым оценкам учёных, составляет до 1,6 километра. Если однажды космическое тело подобных размеров упадёт на нашу планету, последствия такого столкновения будут поистине катастрофическими. Как показали представленные ранее расчёты американских геофизиков, даже километрового метеорита было бы достаточно, чтобы на месте его падения остался кратер диаметром около 15 километров, среднемировая температура на шесть лет опустилась до уровня ледникового периода, а количество доступных продуктов питания резко сократилось.

В то время как 2004 BO41 пролетел от нас на расстоянии, примерно в 39 раз превышающем среднюю дистанцию между Землёй и Луной, 2016 QL44, как ожидается, окажется всего лишь в 3,5 раза дальше от нашей планеты, чем её естественный спутник. При этом не исключается, что на практике это расстояние окажется ещё меньшим — из-за некоторых особенностей астероида определить его траекторию учёным удалось лишь приблизительно.

Диаметр 2016 QL44 составляет не более 61 километра, то есть по сравнению с 2004 BO41 его размеры выглядят довольно скромными. Однако в случае, если подобное космическое тело упадёт на Землю в крупном населённом пункте, последствия столкновения, как утверждается, будут сопоставимы с падением нескольких атомных бомб.

Специалисты NASA заверяют, что вероятность столкновения Земли с каким бы то ни было из известных на сегодняшний день крупных астероидов в ближайшие столетия стремится к нулю. В то же время, исследователи отдают себе отчёт в том, что на сегодняшний день астрономы открыли далеко не все потенциально опасные астероиды. Наиболее «красноречивым» напоминанием об их угрозе можно считать падение метеорита «Челябинск» 15 февраля 2013 года, в результате которого пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА