За всё заплачено. Власти Бельгии выдали террористам 50 000 евро соцпособий

smi_soobshili_o_spiske_novyh_celej_igil_v_turciiУчастники террористических групп, совершивших самые масштабные диверсии в Европе последнего времени, получили крупные суммы от властей Бельгии в виде социальных пособий.

Вечером 13 ноября 2015 года с небольшой разницей во времени террористы-смертники совершили 6 нападений в различных частях Парижа.

Боевики расстреляли посетителей нескольких кафе, привели в действие взрывные устройства в районе стадиона «Стад де Франс», а также захватили в заложники и расстреляли посетителей концертного зала «Батаклан».

Наибольшее количество жертв было в «Батаклане», где погибли около 90 человек.

Общее число жертв достигло 130 человек, более 350 получили ранения.

Во время терактов совершили самоподрывы или были уничтожены полицией 7 боевиков.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда).

Атака 13 ноября 2015 года стала крупнейшей акцией террористов за всю историю Франции по числу жертв и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времён Второй мировой войны.

Во Франции было введено чрезвычайное положение, действие которого продолжается до сих пор.

Один из организаторов терактов — бельгиец марокканского происхожденияАбдельхамид Абаауд — был уничтожен в перестрелке со спецназом в Сен-Дени 18 ноября 2015 года.

Второй организатор нападения на Париж, гражданин Франции Салах Абделслам, был задержан на квартире в брюссельском районе Моленбек в марте 2016 года. В апреле 2016 года он был экстрадирован во Францию.

париж

22 марта 2016 года около 8:00 по местному времени в зале вылета брюссельского аэропорта два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства. В результате атаки погибли 14 человек, и 96 получили ранения. Здание аэропорта было частично разрушено.

Около 9:30 в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города, привёл в действие взрывное устройство третий смертник. В результате взрыва в метро погиб 21 человек, десятки были ранены.

Общее количество погибших при терактах в Брюсселе, не считая смертников, составило 35 человек, более 300 человек в общей сложности получили ранения.

Ответственность за террористическую атаку на Брюссель также взяла на себя группировка «Исламское государство».

Организатор атаки на Париж перестал получать пособие лишь за три недели до теракта

Спецслужбы, изучающие связи организаторов и исполнителей терактов во Франции и Бельгии, обнаружили, что они получали государственные пособия.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Службы финансовой разведки королевства, которая участвует в расследовании, как минимум пять террористов в течение длительного времени получали выплаты от властей Бельгии.

В частности, организатор нападения на Париж Салах Абделслам в общей сложности получил не менее 19 000 евро. При этом формального права на соцпособие террорист не имел, так как числился бизнесменом. Последние выплаты Абделслам получил за три недели до террористической атаки на Париж.

Общая сумма, выплаченная властями Бельгии лицам, которые оказались замешаны в терактах в Париже и Брюсселе, составила не менее 50 тысяч евро.

Абдель­хамид Абаауд

Прейскурант на убийства

Глава подразделения бельгийской финансовой разведки Филип де Костерзаявил, что на данный момент нет никаких прямых доказательств того, что террористы использовали социальные пособия для совершения атак. При этом де Костер не стал отрицать того, что социальные выплаты могли использоваться террористами во время подготовки к своим акциям.

Власти Бельгии принимают срочные меры для того, чтобы изменить данную ситуацию. Теперь лицам, обвиняемым в терроризме, запрещено выплачивать социальные пособия. Впрочем, эту меру вряд ли можно считать эффективной — многие террористы остаются вне поля зрения спецслужб вплоть до момента атаки, что позволяет им спокойно получать деньги от государства.

Известно, что взорвавший себя в марте 2016 года на станции метро «Мальбек» в Брюсселе Халид эль-Бакрауи получал выплаты вплоть до декабря 2015 года. Общая их сумма превысила 20 000 евро.

Для сравнения — по данным спецслужб, подготовка атаки на Париж в ноябре 2015 года стоила около 30 000 евро, теракты в Брюсселе — менее 3000 евро, а атака грузовика в Ницце обошлась в 1600 евро (цена аренды машины).

 Как Бельгия обеспечивает мигрантов

На сегодняшний день беженцы, прибывшие в Бельгию и размещённые в специальных центрах для мигрантов, получают право бесплатно пользоваться жилыми помещениями центра, им выделяются средства гигиены, бесплатное медицинское обслуживание, единоразовое возмещение расходов на одежду. Также полагается сумма на «карманные расходы» — 220 евро в месяц на человека. Кроме того, предусмотрены выплаты на детей.

В случае если лицо получает право на размещение вне центра для мигрантов, то в Бельгии такой соискатель официального статуса беженца получает 800 евро в месяц. Кроме того, дополнительные выплаты положены на детей. Также предоставляются скидки на оплату жилья, коммунальных услуг и прочие льготы.

Предполагается, что беженец поступит на языковые курсы, станет встраиваться в общество и в будущем превратится в добропорядочного гражданина. Мигрантам запрещена нелегальная работа — это может привести к лишению пособия и даже потере права на получение официального статуса беженца.

На практике, однако, как показывает пример Салаха Абделслама, за соблюдением этого правила власти практически не следят.

Теракт в Ницце

Моленбек требует денег

Что же касается встраивания мигрантов в жизнь общества, то ярким примером того, как это происходит на практике, служит район Брюсселя Моленбек. Именно там проживало большинство участников терактов в Париже и Брюсселе. Там же власти проводили спецоперацию по задержанию Салаха Абделслама. Моленбек, который является одним из самых густонаселённых районов столицы Бельгии, превратился в средоточие мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Безработица здесь достигает 40 процентов, и здесь же действуют самые радикальные исламские проповедники. Власти контролируют район весьма условно, приезжая туда исключительно в сопровождении усиленных полицейских подразделений. Журналисты же, проводящие съёмки в Моленбеке, не раз становились объектами нападения со стороны местных жителей.

Мигранты, заполонившие Моленбек, не стремятся работать — они полагают, что власти Бельгии должны платить им ещё большие социальные пособия. Но, как выясняется, никакие выплаты не гарантируют их лояльности к властям.

aif.ru

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА