Тарифный совет отреагировал на статью Kavkaznews.az

1470324934_mm15 августа этого года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием «Госкомстат разоблачил Министерство экономики?». В статье мы приводили информацию размещенную известным экономистом Ровшаном Агаевым на своей странице в «Facebook»: «Согласно заявлению Государственного комитета по статистике, цены на лекарства в нашей стране выросли на 34 %. За 7 месяцев этого года цены на лекарства выросли на 34 %, а цены на другие препараты медицинского назначения на 24 %». Как заявил Kavkaznews.az Ровшан Агаев, после того, как государство приступило к регулированию цен на лекарства, чиновники из Министерства экономики стали заявлять о всеобщем снижении цен на лекарства. «Однако Государственный комитет по статистике в своем бюллетене заявляет о повышении цен на лекарственные препараты. Согласно информации того же Госкомстата цены на продовольствие повысились всего лишь на 15%, тогда как цены на лекарства повысились на 34 %», – сообщил экономист.

«Вы сами, какой информации больше доверяете?», – спросил наш журналист. «Я доверяю информации о повышении на 34 %. Потому, что когда Тарифный совет Министерства экономики приступил к регулированию цен на лекарства, стоимость многих лекарственных препаратов вопреки ожиданиям не понизилась, а повысилась. А лекарства, на которые государство назначило твердые цены, исчезли из аптек», – заметил Ровшан Агаев.

Мы попытались получить комментарий у сотрудников пресс-службы Министерства экономики. Однако наша попытка оказалась тщетной. Сотрудник пресс-службы по имени Вюсаля (К сожалению, она не назвала нам свою фамилию – Примечание автора) пообещала разобраться. «Разобраться в чем?», – спросил журналист.
«Я расспрошу наших сотрудников», – пообещала Вюсаля. Она попросила нас перезвонить через десять минут. Мы позвонили через десять минут. Трубку взяла другая сотрудник пресс-службы по имени Лейла. «Вюсаля вышла. Позвоните через пятнадцать минут», – попросила нас Лейла. Мы позвонили через пятнадцать минут. Но, к сожалению, на наш звонок никто не ответил.

17 августа этого года Тарифный совет выразил свое отношение к информации о продаже лекарств по высоким ценам.
«Цены на 9850 лекарственных препаратов, которые прошли государственную регистрацию, были утверждены Тарифным советом. Из них 7347 лекарственных препаратов (75%) в данный момент находятся в продаже по утвержденным ценам.
Утвержденные цены на 2503 лекарственные препараты (25%) вступят в силу с 1 сентября этого года.
Цены на 9850 лекарственных препаратов, регулируемые государством размещены на сайте Тарифного совета», – говориться в заявлении Тарифного совета (АПА).

Руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов поставил под сомнение правдивость заявления Тарифного совета. «По имеющимся у меня сведениям, в сети DEUTSCHE APOTHEKE лекарства продаются очень дорого, невзирая на цены, установленные Тарифным советом», – сказал Эюб Гусейнов. project_9_img_3_20130913120048
Действительно ли в DEUTSCHE APOTHEKE цены на лекарства устанавливаются независимо от решения Тарифного совета?

d6990eyyubДля получения ответа на наши вопросы мы позвонили в DEUTSCHE APOTHEKE. Как заявила Kavkaznews.az сотрудник аптеки (К сожалению, она не назвала нам свое имя и фамилию-Наше примечание), она не может ответить на наши вопросы. «Я работаю обыкновенным провизором. А сотрудники, которые правомочны ответить на ваши вопросы, будут на работе через несколько дней», – сказала сотрудник аптеки. Между тем напомним, что Тарифный совет находиться в подчинении Министерства экономики.  Мы решили выяснить, проводит ли Министерство экономики мониторинг цен в аптеках.

«Если в министерство поступает информация о нарушении аптеками правил установленных Тарифным советом, то мы принимаем меры», – заявил Kavkaznews.az сотрудник «Горячей линии» Министерства экономики Гамза Джафаров.
«Минэкономики проводит мониторинг цен на лекарства?», – спросил наш журналист.
«По этому вопросу позвоните в отдел по связям с общественностью Министерства экономики», – посоветовал Гамза Джафаров.

«Мы постоянно контролируем аптеки», – заявила Kavkaznews.az сотрудник пресс-службы Вюсаля Мамедова.
«Когда был проведен последний мониторинг аптек?», – поинтересовался наш журналист.
«Мы периодически проводим мониторинги в аптеках. Если граждане сталкиваются с беззаконием в той или иной аптеке, то у них есть возможность сообщить об этом на нашу «Горячую линию»», – сказала сотрудник пресс-службы.
«В прошлый раз мой вопрос относительно заявления Государственного комитета по статистике о повышении цен на лекарства осталось без ответа», – напомнил наш журналист.
«В связи с вашим вопросом, а также с информацией распространенной в СМИ Тарифный совет уже выступил с заявлением», – сказала Вюсаля Мамедова.

М.Суанлы

Kavkaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА