Нейробиологи объяснили феномен дежавю

pic_d551eda55eef459b6da63d814416e13fНейробиологи из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании выяснили, почему возникает состояние дежавю, в котором человек ощущает, что уже попадал в подобную ситуацию. Ученые полагают, что причиной является работа лобных долей, осуществляющих своеобразный мониторинг памяти. Об этом сообщает New Scientist.

Чтобы создать ощущение дежавю, ученые сначала уточняли, присутствовало ли в приведенном списке слово на букву «с». Участники отвечали отрицательно, однако, когда у них спрашивали было ли слово «сон», им казалось, что они его слышали, хотя знали, что в перечне оно отсутствовало. В ходе эксперимента нейробиологи провели сканирование головного мозга у 21 добровольца с помощью функциональной МРТ и выяснили, какие участки отвечают за возникновение чувства дежавю.

Установлено, что наиболее активными были лобные доли, а не гиппокамп, который участвует в процессах формирования памяти. Исследователи считают, что они посылают сигналы, когда происходит ошибка памяти — конфликт между тем, что мы на самом деле пережили, и тем, что мы думаем, что испытали. Дежавю в этом случае является признаком эффективной работы систем проверки памяти в мозге.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА